Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2007 г.

Как президент Путин предотвращает протесты, приуроченные к саммиту Россия-ЕС

Простодушный наблюдатель, скорее всего, сочтет эти черно-белые листки формата A4 безвредными. Там написано, например, "Свободу печати!" или же "Верните нам наши выборы!". Однако тем, кто осмеливается распространять подобные листовки в Самаре, приходится иметь дело с милицией. Так, например, 20-летний студент Роман Мишуров был задержан после того, как милиционеры заметили его за расклеиванием воззваний в центре города. 9 мая было произведено восемь арестов, сообщил в четверг представитель милиции Александр Кромин. Было конфисковано 500 листовок. Авторство воззваний, которые призывают к проведению марша несогласных в Самаре 18 мая, принадлежит оппозиционной коалиции "Другая Россия". Вот тут и кроется опасность. В этот день в самарском пригороде пройдет саммит Россия-ЕС, на который прибудет и федеральный канцлер Ангела Меркель.

Марши несогласных, направленные против политики президента Владимира Путина, оппозиция проводила в последнее время также в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Однако милиция всегда жестко разгоняла неразрешенные демонстрации. Досталось также и журналистам. Эти кадры обошли весь мир, репутация России снова пострадала. Именно поэтому власти сейчас всячески хотят воспрепятствовать протестам в Самаре. Никакие съемки жестокого милицейского насилия не должны бросить тень на встречу с европейцами.

"Их цель - зачистка поля перед саммитом. Самарскую оппозицию хотят запугать", - говорит Михаил Петров, местный представитель "Другой России". Поэтому власти приняли меры практически ко всем организаторам марша - причем самыми разными способами. Одного из организаторов суд посадил под домашний арест, запретив покидать квартиру с 22:00 до 6:00. Другой был приговорен к полугоду лишения свободы. В 2004 году они, члены радикальной партии нацболов, принимали участие в захвате офиса президентской администрации - и теперь своим участием в подготовке марша несогласных якобы нарушили условия испытательного срока. Согласно информации газеты "Коммерсант", один 25-летний оппозиционер сразу после ареста был доставлен на военно-медицинскую комиссию. Сейчас ему угрожает призыв в армию, пишет газета.

"Президентство Германии в ЕС востребовано именно сейчас", - полагает депутат Европарламента от партии "зеленых" Ангелика Беер. Берлин должен потребовать от российской стороны, чтобы во время встречи в верхах "не чинились препятствия мирным протестам".

Россия вряд ли имеет возможность ссылаться на проблемы безопасности. Президент Путин принимает своих гостей примерно в 200 километрах от Самары, на территории бывшего санатория, на достаточном удалении от потенциальных демонстрантов. Марш состоится, даже если разрешения на его проведение получено не будет, заверяет Петров. "Мы имеем право разъяснять свою позицию на улице, - говорит он и добавляет: - ЕС должен знать, с кем он имеет дело. Россия - это страна, которая нарушает права человека".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru