Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Андерс Фог Расмуссен | Chicago Tribune

НАТО и Россия приближаются к договоренности по противоракетной обороне

В ходе визита в США на этой неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен будет говорить о взаимоотношениях альянса с Россией, сообщает он сам на страницах The Chicago Tribune. Это решение имеет под собой основательные резоны, отмечает автор.

"Вместе с союзниками по НАТО США усердно строили целостную, свободную и мирную Европу. За последние 20 лет мы приблизились к этой цели. Теперь же нам представилась блестящая возможность строить безопасность не только в Европе, но и на всем евро-атлантическом пространстве, поскольку НАТО и Россия отбросили старые разногласия, чтобы более тесно сотрудничать. Соединенные Штаты могут крупной движущей силой и этого процесса", - говорится в статье.

Аргументы в пользу более широкого и активного сотрудничества России и НАТО становились все более вескими по мере того, как множилось количество и сложность угроз для их безопасности, продолжает Расмуссен. Терроризм, распространение ядерного оружия, киберпреступность, пиратство - далеко не все из новых глобальных угроз. "Единственный способ противостоять этим угрозам и победить их - максимально широкое сотрудничество государств и организаций", - пишет автор. НАТО и Россия заинтересованы в международном единении, его развитие - их долг. Договоренность о стратегическом партнерстве достигнута в прошлом году на саммите в Лиссабоне.

У НАТО и России остаются принципиальные разногласия: например, НАТО настаивает на полном уважении к суверенитету и территориальной целостности Грузии и призывает Россию выполнить ее международные обязательства в этом плане. Расмуссен рекомендует не чураться обсуждения разногласий, но и не допускать, чтобы они парализовали партнерство.

"Полагаю, противоракетная оборона - еще один блестящий шанс для развития наших отношений с Россией", - пишет Расмуссен. В прошлом году было принято решение создать ПРО НАТО. "Мы также пригласили Россию поработать с нами, изучая возможности связей между независимой системой НАТО и потенциалом ПРО самой России. Президент Медведев принял приглашение", - утверждает автор.

По словам Расмуссена, работы по налаживанию связей между двумя системами продолжаются. "Есть много трудных технических, юридических и политических проблем, которые пока не разрешены, но мы сильно продвигаемся", - сообщает генсек.

"Если мы сможем наладить координацию и связь между нашими системами ПРО, то впервые в истории НАТО и Россия будут крепить безопасность совместно, вместо того чтобы крепить системы безопасности друг против друга", - заключает автор. Расмуссен выражает уверенность, что при поддержке и руководстве Соединенных Штатов этот план воплотится в жизнь.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru