Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Что стоит за стремлением Путина создать в России единый народный фронт

Премьер-министр Путин озадачил наблюдателей своим драматичным призывом создать единый народный фронт политических партий и общественных организаций, пишет The Christian Science Monitor. "Фронт призван разрешать некую национальную дилемму, какую именно, не уточняется", - утверждает журналист Фред Уэйр.

Идея выглядит странной, так как в России, видимо, нет кризиса, который оправдывал бы отстранение от политических разногласий ради общего блага. "Некоторые эксперты ехидно говорят, что чрезвычайная ситуация, о которой не упоминается вслух, - это состояние рейтинга самого Путина", - пишет автор, напоминая, что в последнее время рейтинги премьера и "Единой России" снизились.

"Но кучка критиков мрачно предостерегает, что Путин, возможно, стремится перекроить российскую политическую культуру до состояния принудительного единства общества наподобие советской системы, когда все элементы гражданского общества - в том числе СМИ, профсоюзы, Церковь, молодежные и женские организации, даже спортивные клубы - были пленниками-сателлитами всесильной правящей партии", - говорится в статье.

Путин намерен упрочить свое собственное положение на случай, если на парламентских выборах "Единая Россия" получит мало голосов, считает Николай Петров из Московского центра Карнеги. Идея в том, чтобы включить в список кандидатов свежие лица вдобавок к надоевшим занудным и коррумпированным чиновникам. "Это всего лишь предвыборный трюк", - заключил Петров. Но, добавил эксперт, этот шаг отражает и личные амбиции Путина, считающего себя национальным лидером, который говорит от имени всех россиян. "Царь должен быть лидером всех, а не просто представителем одной партии или тенденции", - сказал Петров.

Со своей стороны, редактор из "Новой газеты" Андрей Колесников говорит, что это похоже на идею корпоративизма Муссолини - установления власти одного человека над всеми общественными силами. Впрочем, Колесников выразил надежду, что это лишь трюк для победы на выборах и после выборов фронт развалится.

У экспертов нет единого мнения о том, сильно ли повлияет снижение рейтинга Путина на его шансы выиграть президентские выборы. Путин остается самым популярным российским лидером, но его рейтинг с января 2010 года снизился с 69% до 53%. Правда, рейтинг Медведева снизился еще больше - с 62% до 46%.

Трения в правящем тандеме порождают слухи, что Медведев открыто порвет с бывшим ментором и бросит ему вызов на реальных выборах. Но при системе управляемой демократии это маловероятно, считает газета.

Как бы то ни было, есть ощущение, что нужно как-то повысить привлекательность "Единой России", говорит политолог Валерия Касамара. У этой партии нет четких идей и позитивной идеологии, "это всего лишь партия единственного сильного лидера". По ее мнению, единый гражданский фронт вряд ли спасет "Единую Россию" от унижения на парламентских выборах: "Никто не желает этого искусственно навязанного единства, а какой толк от политической коалиции, которая просто ратует за все хорошее и борется со всем плохим вообще, не продвигая никаких конкретных идей? Россияне готовы к чему-то получше".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru