Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Клаудиа Даннхаузер и Оливер Гримм | Die Presse

Европарламент - за открытые границы

Европейский парламент решительно вмешался во вторник в дискуссию об изменении шенгенских договоренностей, пишут Клаудиа Даннхаузер и Оливер Гримм в статье на сайте газеты Die Presse.

Парламентарии не хотят соглашаться с тем, чтобы Европейская комиссия принимала решение об изменении договора без участия парламентариев. Кроме того, большинство из них выступает против того, чтобы поддаваться маневрам итальянцев и французов, обусловленным внутриполитическими проблемами. Европейские парламентарии выступают против возобновления паспортного контроля на внутренних границах ЕС.

Свои возражения против реформы Шенгена они высказали председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу лично, специально вызвав его для этого из Брюсселя в Страсбург, говорится в статье. Баррозу в ответ заверил, что право граждан ЕС на свободу передвижения не является предметом дискуссии. По его словам, в этом вопросе исключены любые импровизации, и никто не собирается "поддаваться давлению отдельных стран".

В то же время Германия накануне назначенной на четверг специальной встречи министров внутренних дел выступила в вопросе реформы Шенгенского договора на стороне французского правительства. "Мы поддерживаем инициативу Франции", - заявил министр внутренних дел Ганс Петер Фридрих в интервью французской газете Le Figaro. Шенгенский договор страдает от одного пробела, заявил он: "Он не предусматривает случаев, при которых одна из стран-членов не выполняет своих обязательств по охране внешних границ".

На своей встрече министры намерены обсудить, как преодолеть этот пробел.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru