Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Российские власти завели уголовное дело на блогера, который борется со взяточничеством

Российская прокуратура завела уголовное дело на блогера, который борется против коррупции в правительстве и некоторых крупнейших госкомпаниях страны, пишет The Financial Times, подразумевая дело Навального. "Неделей ранее стало известно, что ФСБ собирала сведения о людях, которые жертвовали деньги на антикоррупционный сайт этого популярного блогера. Возникли новые опасения гонений на интернет в ситуации, когда накануне президентских выборов 2012 года обостряется междоусобная борьба", - отмечает журналистка Кэтрин Белтон.

Цель уголовного дела - "как минимум остановить мою деятельность", - сказал Навальный. "Вероятно, власти решили, что уровень проблем, которые создает им моя работа, выше, чем проблемы, которые у них возникнут из-за фабрикации уголовного дела", - заявил он в интервью газете.

Между тем президент Медведев поддержал призывы Навального к тому, чтобы миноритарным акционерам предоставлялось больше информации о деятельности компаний. Медведев "сделал эту меру одним из ключевых элементов своей программы по улучшению инвестиционного климата". Есть признаки, что среди российской элиты обостряется междоусобица: Медведев, видимо, настраивается на второй президентский срок, хотя его ментор Путин не исключает своего возвращения в Кремль, отмечает газета.

Вновь обращаясь к делу Навального, газета приводит его слова: он назвал уникальным случаем тот факт, что столь мелкое уголовное дело без признаков хищения вышло на уровень полномасштабного расследования федеральных органов. "Призывы самого Навального завести уголовные дела по подозрениям в коррупции в госкомпаниях - например, о предполагаемом хищении 150 млн долларов из ВТБ путем покупки 30 буровых установок по завышенным ценам через кипрскую офшорную фирму, не встретили отклика. ВТБ отрицает факт правонарушений, хотя банк и сместил чиновников, причастных к делу", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru