Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Дэвид Леш | Financial Times

Почему Асад снова окрепнет, но затем потерпит крах

Президент Сирии Башар Асад поразился, когда волнения в арабском мире захлестнули и его страну, предполагает в своей статье в The Financial Times Дэвид Леш, профессор ближневосточной истории из Университета Тринити (Сан-Антонио, штат Техас). Леш опирается на опыт своих личных встреч с Асадом. "Как и многие авторитарные правители на протяжении многих лет, Асад искренне считал себя защищенным и даже популярным", - поясняет автор.

Асад любил говорить, что Сирия - не такая страна, как другие. "Он определенно считал ее неуязвимой перед восстаниями, охватившими другие страны. Разумеется, рупоры его режима вторили его мнению, подчеркивая, что престарелые правители этих государств - коррумпированные и утерявшие связь с реальностью прислужники Америки. Предполагалось, что 45-летний Асад - молодой по стандартам авторитарных правителей - понимает арабскую молодежь, а своим противостоянием Америке и Израилю заслужил хорошую репутацию среди простых арабов", - говорится в статье.

Всего месяц назад на Западе спорили, санкционирует ли Асад гонения. "Разумеется, теперь с надеждами покончено: Асад воспользовался танками и войсками для подавления демонстраций", - отмечает автор. На взгляд Леша, удивляться не стоит: в 2007 году "прихлебатели убедили Асада, что благоденствие Сирии равносильно его личному благоденствию и он должен удержать власть любой ценой".

И все же Асад надеется вновь, как и после убийства Рафика Харири в Ливане, избавиться от статуса парии, предполагает автор. На данный момент международное сообщество предоставляет Асаду свободу рук, опасаясь последствий падения его режима для Сирии и региона. "Похоже, Асад пользуется этим, чтобы выиграть время на подавление восстания", - пишет автор. Леш ожидает: если режим уцелеет, Асад проведет определенные реформы. "Но, боюсь, он по-прежнему сосредоточится на экономических реформах, а протестующим швырнет лишь какие-то мизерные политические реформы, вовсе не удовлетворяющие их запросам, и, возможно, сблизится с Ираном", - говорится в статье.

Асад сочтет, что пошел на крупные уступки. "Но сегодня Ближний Восток - уже не тот, что прежде. Долгосрочную тягу к переменам труднее обратить вспять. Асад раньше, чем полагает, может столкнуться с более решительной оппозицией", - пишет автор.

На деле смысл "арабской весны" - в том, что людям надоели авторитарные политики. Рано или поздно Асад окажется в списке экс-диктаторов, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru