Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Вольфганг Происсль, Франк Бремзер, Кай Беллер | Financial Times Deutschland

Для спасения Греции потребуются новые миллиарды

Греция может рассчитывать на новые кредиты своих партнеров по зоне евро. Но прежде чем получить их, Афины должны, наконец, взяться за выполнение своих обязательств, пишут Вольфганг Происсль, Франк Бремзер и Кай Беллер в статье на сайте Financial Times Deutschland.

По данным, полученным газетой из кругов в ЕС, Греция получит новую ссуду на спасение своей экономики, если ее правительство исполнит свои предыдущие обещания, данные в обмен на первоначальную программу помощи в размере 110 млрд евро. Так, Афины обязались уменьшить в этом году бюджетный дефицит до 8,1%, однако пока больше похоже на то, что он достигнет 10,5%, говорится в статье.

"Кроме того, правительство обещало в быстром темпе распродать земельные участки, здания и другое госимущество на 50 млрд евро, - продолжает газета. - В этой области пока что почти ничего не сделано".

В настоящее время представители Европейской комиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда находятся в Греции, чтобы оценить, в каком объеме Греция выполняет задачи по первой программе помощи. Лишь если все три органа примут по этому вопросу положительное решение, следующий кредитный транш в размере 11 млрд евро может быть перечислен Греции.

Министр труда Греции Лука Кацели заявила в понедельник, что Греции будет сложно вернуться на финансовые рынки в 2012 году. Поэтому в беседах с другими странами еврозоны обсуждаются альтернативные варианты.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен не спешит говорить об объемах дальнейшей финансовой помощи Греции, пишут авторы статьи, отмечая, что, по слухам, она может составить от 27 до 60 млрд евро. При этом европейские структуры стремятся предотвратить возможную негативную реакцию на предоставление нового пакета помощи. "Я не вижу в этом никакой "бездонной бочки", - заявил главный экономист Европейского Центрального банка Юрген Штарк во вторник на радиостанции Bayerischer Rundfunk. - У Греции большие долги, но она не является неплатежеспособной".

Штарк и член правления ЕЦБ Лоренцо Бини-Смаги выступили против реструктуризации греческих долгов, говорится в статье в заключение. "Государственное банкротство не является решением, это было бы политическим самоубийством, - заявил Бини-Смаги. - Если доверить рынкам решать, какая страна является платежеспособной, а какая нет, это ослабит евро по сравнению с другими основными валютами".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru