Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Поставщик газа разочарован в Европе

Азербайджан должен был обеспечить весомый объем газа для показательного европейского проекта Nabuccо. Однако в Баку растет число сомневающихся в том, что европейцы "осилят" этот проект и им удастся наполнить трубу. Власти осматриваются в поисках других покупателей, сообщает Financial Times Deutschland.

Как напоминает издание, газ в Европу должен был поставляться из месторождения Шах-Дениз, однако после того, как на прошлой неделе стало известно о том, что ввод в эксплуатацию Nabucco откладывается до 2013 года, что приведет к удорожанию проекта, скептики в Баку заговорили о подтверждении своих сомнений.

"Азербайджан поддерживает основополагающую идею европейцев: газ должен будет пойти к европейским потребителям в обход России, болезненную зависимость от которой Европа стремится снизить. Азербайджан стал бы ключевым поставщиком", - замечает автор, добавляя, что в январе в Баку были достигнуты "ни к чему не обязывающие" соглашения с представителями Еврокомиссии, согласно которым Азербайджан выразил готовность предоставить для газопровода 10 млрд кубометров газа в год - то есть треть от общего объема.

"Однако спустя годы переговоров Азербайджан демонстрирует нетерпение - и оглядывается в поисках новых партнеров. В то время как широкомасштабный проект Nabucco, имеющий к тому же и политическую подоплеку, не сходит с первых полос изданий, стартовали более мелкие проекты, преследующие те же цели. Это и ITGI (трубопровод Турция-Греция-Италия), и Трансадриатический газопровод (TAP). Или AGRI, проект по транспортировке сжиженного газа из Грузии в Румынию", - пишет издание.

"Существуют проекты, реализация которых проходит более успешно, чем Nabucco, несмотря на то, что стартовали они позже", - говорит Натиг Абассов из министерства энергетики Азербайджана. "Мы не можем полагаться лишь на игру слов, для нас приоритетнее то, что реализуется на деле", - добавляет он.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru