Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Владимир Путин маневрирует в преддверии 2012 года

Владимир Путин терпеливо укрепляет свою паутину в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов в России, пишет Le Figaro. Пообещав стране с трибуны Госдумы десять лет "стабильности", премьер-министр теперь окунулся в политическую жизнь: для привлечения на свою сторону предпринимателей и либералов он создал Агентство стратегических инициатив, формально конкурирующее с Комиссией по модернизации, учрежденной президентом Дмитрием Медведевым: отныне инноград Сколково "рискует выглядеть бледно на фоне проектов премьер-министра", считает корреспондент Пьер Авриль. Ранее Путин, по сути, призвал собственную партию "Единая Россия" самораспуститься, а бюрократов - уступить место представителям гражданского общества, которых он пригласил объединиться в Общероссийский народный фронт.

"Инициированные несколько месяцев назад и полностью управляемые сверху аппаратные маневры направлены на то, чтобы придать национальной политической жизни демократический глянец, - подчеркивает обозреватель газеты. - Сохраняя подавляющее большинство в парламенте, "Единая Россия" теряет темп". По мнению директора фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "пытаясь продвигать людей, а не политическую формацию, проект народного фронта направлен на преодоление недоверия россиян к бюрократии", цитирует газета. Критики идеи создания народного фронта напоминают, что в советскую эпоху при КПСС уже существовал блок "коммунистов и беспартийных". "Сегодня идею Путина поддерживают в основном организации, лояльные власти, - приводит издание слова эксперта Центра политических технологий Бориса Макаренкова. - Это в очередной раз доказывает, что этой стране не нужен политический плюрализм".

"Эта инициатива подчеркивает тот факт, что после 10 лет на вершине власти Путин намерен и дальше контролировать российскую политическую жизнь, каким бы ни был сценарий предстоящих президентских выборов, - констатирует газета. - По мнению большинства политологов, со стороны Путина было бы абсурдно тратить столько энергии, если он не стремится в конечном итоге вернуться в Кремль".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru