Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Валери де Граффенрид | Le Temps

Появление швейцарских джихадистов беспокоит федеральные власти

Созданная в 2010 году исламистская террористическая сеть Takfiris, по данным швейцарских спецслужб, вербует сторонников в Швейцарии. Как заявил в день смерти бен Ладена министр обороны страны Ули Маурер, "швейцарцы или обладатели двойного гражданства, проходящие подготовку в тренировочных лагерях джихадистов за рубежом и могущие вернуться в Швейцарию для организации теракта, представляют угрозу", - цитирует Le Temps.

По словам пожелавшего сохранить анонимность эксперта по безопасности, "несколько швейцарцев обучаются вооруженному джихаду в специальных лагерях, и уязвимая для терроризма Швейцария может вскоре превратиться в тыл джихадистов". "Феномен вербовки в Европе набирает обороты", - констатировал он. Но если до сих пор речь шла о единичных случаях, то в этом году Разведслужба Конфедерации впервые заявила о появлении в 2010 году "сетей" джихадистов, вербующих бойцов в Швейцарии. По данным спецслужб, швейцарские активисты играют важную роль в финансировании террористов. Внимание швейцарской разведки привлекли также лица, поддерживающие тесные связи с радикальными исламистами в Боснии и Герцеговине. Однако пока никакой информации о подготовке терактов из Швейцарии в распоряжении спецслужб нет, пишет газета.

В связи с этим министр обороны Ули Маурер пожаловался на отсутствие законодательной базы для предотвращения терактов: "У нас нет возможности следить за людьми в их частном пространстве", - заявил он. Как отмечает издание, основную угрозу представляют лица, "обосновавшиеся в Швейцарии".

"Поездки с джихадистскими целями в Европе учащаются, хотя их все еще сложно контролировать, зато присутствие исламистских активистов на швейцарской земле не новость", - отмечает газета, напоминая о деле "Малика", когда бельгийка марокканского происхождения Малика аль-Аруд за поддержку терроризма была выслана из Швейцарии в Бельгию, где была приговорена к 8 годам тюремного заключения за руководство террористической организацией, а ее муж Моэз Гарсалауи, ранее осужденный за распространение идей джихадизма через интернет, бежал из швейцарского Фрибура в направлении афгано-пакистанской границы.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru