Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Пол Дж. Сандерс | The National Interest

Махинации в Кремле

Пол Сандерс, директор Никсоновского центра, на страницах журнала The National Interest объясняет, почему предвыборная гонка в России важна для США, и дает Белому дому рекомендации относительно того, как себя вести с правящим тандемом.

Во-первых, "то, что происходит в верхах российской политики и как это происходит, может оказать существенное воздействие на безопасность, экономику и политические интересы Америки по всему миру, - пишет автор. - Во-вторых, тот факт, что Россия явно переживает своего рода президентскую кампанию, противоречит большинству общепринятых суждений об этой стране, господствующих в США и на Западе с момента выбора Дмитрия Медведева президентом в 2008 году". Был ли между Путиным и Медведевым какой-то тайный уговор, по которому нынешний президент при первой же возможности уступит первый пост нынешнему премьеру, знают только они сами. Самому Сандерсу "трудно поверить", что Путин и Медведев "тщательно спланировали свои публичные разногласия, дабы создать иллюзию конкуренции", а если договор и был, то "то, что начиналось как иллюзия, выглядит все более похожим на правду", полагает он.

Вспоминая такие признаки трений, как отсутствие единогласия в реакции на события в Ливии, решение Медведева вывести из советов директоров госкомпаний правительственных чиновников, увольнение Глеба Павловского и Константина Затулина, Сандерс тем не менее признает, что "Путин по-прежнему более влиятелен, чем Медведев и, скорее всего, в состоянии решить, кто будет следующим президентом России... В результате он [Медведев], кажется, пытается определить выбор Путина, создавая впечатление готовности побороться на выборах. В результате главный вопрос состоит в том, выведет ли Путин Медведева на чистую воду, и если так, то использует ли Медведев все возможности, чтобы выступить против Путина. А поскольку делать это ему придется из слабой позиции, Медведеву, чтобы преуспеть, придется принимать смелые решения".

Путину в свою очередь "придется решить, кем он хочет быть на самом деле - президентом, премьер-министром или кем-то еще", продолжает эксперт, подчеркивая, что многие шаги нынешнего российского премьера допускают разные толкования. В качестве примера такого амбивалентного шага Сандерс называет сделанный на прошлой неделе Путиным "странный призыв" к формированию "народного фронта": он может быть как попыткой расширить социальную базу переживающей "медленный политический упадок" "Единой России" в преддверии выборов ("существуют пределы "подгонки", которую в состоянии проделать российский избирком, так что поддержка электората имеет значение", - поясняет автор), так и подготовкой к "спокойному и безопасному уходу с высокого поста".

Наконец, третий повод наблюдать за соревнованием Путина и Медведева, с точки зрения Сандерса, состоит в том, что со временем "размах и важность" политической конкуренции в России могут возрасти - это произойдет в том случае, если "национальные элиты увидят, что конкуренция не обязательно сопровождается хаосом... На данный момент это может показаться слишком смелым предположением, но в России случались и более странные вещи". Американскому руководству Сандерс рекомендует проводить "двойственную" политику в отношении тандема и вести диалог с "каждым из российских лидеров".

Источник: The National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru