Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Сыновья бен Ладена говорят, что США нарушили международное право

Взрослые сыновья Усамы бен Ладена осудили президента Обаму, обвинив США в нарушении базовых правовых принципов, сообщает The New York Times. Они заявили, что американская сторона убила безоружного человека, обстреляла его родственников и выбросила труп в море. Такова первая публичная реакция сыновей бен Ладена на смерть отца, отмечает журналист Скотт Шейн.

"В заявлении, предоставленном The New York Times во вторник, сказано, что семья задается вопросом, почему бен Ладен, лидер "Аль-Каиды", "не был арестован и предан суду, чтобы населению планеты открылась правда", - говорится в статье. В заявлении упоминается о судебных процессах над Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем. В документе ставится под сомнение "правомерность подобного убийства, где не только было грубо нарушено международное право", но также были проигнорированы принципы презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

"Мы заявляем, что убийство по произволу - не решение практических проблем", - говорится в документе. Также в нем указывается: необходимо, чтобы люди увидели торжество правосудия.

Заявление, подготовленное под руководством Омара бен Ладена, который в прошлом публично осудил теракты отца, передала газете американская писательница Джин Сассон, которая ранее помогала ему написать книгу мемуаров "Вырасти бен Ладеном". Более краткая и слегка измененная версия размещена на сайтах джихадистов.

В заявлении 30-летний Омар вновь повторил, что осуждает все формы насилия. В документе напоминается, что Омар всегда слал отцу письма с просьбами изменить методы и заявлениями, что на мирных граждан нельзя нападать ни при каких обстоятельствах.

"В заявлении осуждается выстрел в одну из жен лидера "Аль-Каиды" во время штурма 2 мая в Абботтабаде", - пишет газета. "Точно так же, как мы осуждали нашего отца, теперь мы осуждаем президента США за то, что он приказал казнить безоружных мужчин и женщин", - говорится в документе.

Со своей стороны, администрация Обамы оправдывает убийство бен Ладена принципом национальной самообороны, отмечая, что бен Ладен объявил США войну, убил тысячи американцев и клялся убить еще больше.

"В своем заявлении сыновья призывают власти Пакистана передать родственникам трех жен и нескольких детей, которые, как считается, сейчас находятся под стражей в Пакистане, а также просят ООН расследовать обстоятельства смерти их отца", - говорится в статье.

По имени в документе упомянут только один сын бен Ладена - Омар, проживающий в Саудовской Аравии и Катаре. По мнению Сассон, письмо одобрили трое других взрослых сыновей бен Ладена, которые не жили вместе с отцом много лет. Сассон подсчитала, что на момент бегства из Афганистана в 2001 году у бен Ладена было не менее 11 сыновей и 9 дочерей. Один из сыновей был убит при штурме 2 мая.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru