Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
11 мая 2011 г.

Тобиас Матерн | Süddeutsche Zeitung

Партнер, находящийся в "серой зоне"

Были ли у Пакистана общие дела с лидером террористов бен Ладеном, не доказано. Очевидно одно: доверие правительства США к Пакистану утрачено. При этом Пакистан незаменим для США как партнер, пишет Тобиас Матерн в газете Süddeutsche Zeitung.

"Обвиняемый" переходит в наступление: не только Пакистан, но и весь мир проявил несостоятельность в деле Усамы бен Ладена. Упрек в адрес Пакистана в том, что у них с бен Ладеном были общие дела, премьер страны Юсуф Раза Гилани находит абсурдным. Спустя неделю после скандальной для его страны операции в Абботтабаде Гилани произнес энергичную защитительную речь.

"В ней должны были бы доминировать самокритика и твердая решимость провести расследование после операции в Абботтабаде, но для этого в народе слишком велик гнев, вызванный вмешательством США", - пишет автор.

Если и в самом деле никто из генералов и агентов не знал, кто целых пять лет жил за стенами трехэтажного дома в Абботтабаде, то это означает, как отмечает автор, что военный истеблишмент, "вскармливаемый миллиардными суммами", не справился со своей задачей. А если кто-то знал, что "враг США номер один" надежно обосновался в гарнизонном городе, то Пакистан просто "не пригоден" для США в качестве партнера.

Правда скрыта в "серой зоне". "Никакого официального указания из Исламабада укрывать бен Ладена наверняка не было. Однако периодические контакты представителей спецслужб с экстремистом, по убеждению американцев, в Пакистане не удивительны - скажем, чтобы повлиять на послевоенное устройство в Афганистане", - говорится далее в статье.

Премьер в своей речи перед парламентом упустил большой шанс, пишет автор. Его гражданское правительство должно было бы воспользоваться возможностью вырваться из железной хватки военных, определяющих пакистанскую внешнюю политику и внутреннюю безопасность. После операции в Абботабаде обстоятельства этому благоприятствовали. Ведь после смерти бен Ладена в Пакистане происходят немыслимые ранее вещи, отмечается в статье. СМИ открыто критикуют главу армии и спецслужб и даже призывают к отставке.

Таким образом, для США Пакистан остается сложным партнером без закономерного центра власти. США грозят урезать финансовую помощь и день за днем публично критикуют Исламабад. Но тем не менее Пакистан является незаменимым партнером США, если те хотят придерживаться своего плана по выводу войск из Афганистана.

Как бы то ни было, но решение убить бен Ладена было все же ошибкой, полагает автор статьи. Захватить его и устроить публичный процесс над главой "Аль-Каиды" было бы гораздо выгоднее для лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru