Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Габриэла М. Келлер | Tageszeitung

Сирийский диссидент: "Нам нужна новая Сирия"

Сирийский писатель-диссидент Ясин Хаджи Салех, уже несколько недель скрывающийся от спецслужб страны, говорит в интервью Tageszeitung о грядущих политических переменах в Сирии.

По мнению писателя-диссидента, который провел 16 лет в сирийской тюрьме, осужденный за свои политические взгляды, ситуация в Сирии подошла к критическому моменту: "Мы должны выиграть эту борьбу, достойно ответить на вызов и выстроить свободное государство".

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, по какой причине молодежи на улице удалось то, чего не могли на протяжении не одного десятилетия добиться сирийские диссиденты, а именно, мобилизовать тысячи на борьбу за свободу и демократию, Ясин Хаджи Салех указывает на то, что сегодня в руках оппозиционеров находится более мощный инструмент. Он имеет в виду средства коммуникации, такие, как мобильная связь и интернет. Кроме того, продолжает писатель, мощным импульсом стали революции в Тунисе и Египте.

Свою роль и роль своих соратников он видит в разработке концепции новой Сирии.

Ясин Хаджи Салех не находит проблемы в том, что протестное движение не имеет своего лидера - их не было ни в Тунисе, ни в Египте. "Кроме того, отсутствие сплоченной оппозиции является горьким плодом деятельности нынешнего режима. В Сирии каждый политический активист, каждый диссидент или правозащитник рискует быть арестованным в любую минуту. И на фоне всего этого режим сегодня утверждает: замены нам не существует. Сначала режим разрушил политический ландшафт в стране, а теперь использует это как аргумент для сохранения власти".

Известный диссидент не строит иллюзий по поводу того, что даже при условии смены действующего режима Башара Асада удастся выстроить демократию за несколько месяцев. Однако вопреки тому, что режим шантажирует собственное население и международное сообщество, пугая хаосом, который возможен в случае свержения действующей власти, Ясин Хаджи Салех уверен в обратном. "Чем дольше Асад находится у власти, тем стремительнее растет угроза национальному единству страны". На улицы вышли не экстремисты, а обычные люди. И только те, кто сидит во власти, говорят о возможности конфликтов на религиозной почве.

Писатель указывает на то, что несмотря на жестокое применение силы, в результате которого погибли около 800 человек, протесты не прекращаются. По его мнению, существуют границы, за которые власть не зайдет, - и они будут вскоре достигнуты. "Действующей власти нечего предложить сирийцам - она обречена на поражение".

По словам Ясина Хаджи Салеха, его не удивила та жестокость, с которой действует молодой президент Башар Асад. "Он не реформатор, а сторонник модернизации. Сегодня у нас есть частные банки, экономика стала более либеральной. Страна отличает от той, где правил его отец. Но это еще не все: нет свободы, чести и открытости. Я сомневаюсь, что действующий режим способен на реформы. (...) До сих пор ставки делались лишь на демонстрацию мускулов, политического решения предложено не было".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru