Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Смерть бен Ладена, вероятно, приведет к разрушению "Аль-Каиды"

По словам сотрудников американских спецслужб и силовых ведомств, "Аль-Каида" "сильно ослаблена" в связи с убийством Усамы бен Ладена, а некоторые аналитики говорят даже о "предсмертных муках" организации. Прогнозам на этот счет посвящена статья в The Washington Times.

В последние годы "Аль-Каида" находится под "беспрестанными атаками" со стороны США (по официальным данным - около 180 ударов с начала 2009 года, в результате которых уничтожено около 1200 боевиков). В этих условиях она "вынуждена в большей степени опираться на дочерние группировки", полагает Тим Пиппард, редактор доклада, подготовленного Jane?s Security and Military Intelligence Consulting еще до убийства террориста номер один. У некоторых возникают сомнения, что "группы, лояльные долгое время занимавшему свой пост командующему, сплотятся вокруг нового лидера". По словам советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона, в конце прошлого года в Белом доме сочли, что террористическая организация пребывает "в худшей форме с 2001 года".

Сведения, полученные из трофейных компьютеров, говорят о том, что бен Ладен был "далеко не только номинальным главой или духовным лидером" "Аль-Каиды", но ее верховным командующим, и в этом качестве "исполнял оперативные, стратегические и пропагандистские функции", продолжает издание со ссылкой на Донилона и высокопоставленного сотрудника американских спецслужб, чье имя не раскрывается. В то же время неназванный сотрудник министерства обороны, вовлеченный в борьбу с терроризмом, отметил, что правительство США "слишком фокусируется на верховных лидерах "Аль-Каиды", уделяя недостаточно внимания и ресурсов "радикальному исламизму как таковому", в том числе организациям вроде "Хизбаллы" и "Братьев-мусульман".

Еще одним признаком нанесенного "Аль-Каиде" тяжкого ущерба источники The Washington Times считают тот факт, что организация до сих пор не объявила имя нового предводителя. Имеются сведения, что "вероятный преемник" Усамы бен Ладена - Айман аз-Завахири - "непопулярен в определенных кругах группировки". На этой неделе СМИ сообщали, что "Аль-Каида" тайно собирает шуру (совет руководства), на которой должен быть выбран новый лидер.

"Более опасной", чем организация бен Ладена, The Washington Times называет йеменскую "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", а в качестве других важнейших конкурентов упомянуты пакистанское движение "Техрик-э-талибан" и действующая на территории Афганистана так называемая "сеть Хаккани". Издание добавляет, что в учрежденных при помощи "Техрик-э-талибана" тренировочных лагерях "Аль-Каиды" в течение последних нескольких лет проходят подготовку "джихадисты западной наружности".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru