Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Айра Иосебашвили | The Wall Street Journal

Российские власти возобновили следствие в отношении активиста

Российские правоохранительные органы вновь открыли уголовное дело на видного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal. "Это происходит на фоне все новых признаков интриг внутри кремлевской элиты, объект которых - передача президентской власти в будущем году", - отмечает Айра Иосебашвили. "Возможно, Медведев останется на второй срок, но союзники Путина надеются, что в Кремль вернется Путин", - говорится в статье. По данным издания, союзники Путина возглавляют многие госкомпании, деятельностью которых интересуется Навальный.

Теперь внимание следователей привлекла деятельность самого Навального два года назад, когда он был советником губернатора Кировской области. Губернатор, Никита Белых, назвал обвинения беспочвенными, а сам Навальный - фальсифицированными и сфабрикованными, отметив, что это уголовное дело уже возбуждалось в конце прошлого года, а затем было закрыто. "По его словам, дело, видимо, возродили по просьбе служащих госкомпаний, которых он поставил в неудобное положение своими обвинениями в коррупции", - сообщает газета.

Навальный - крепнущая сила в российской блогосфере. "Его личный блог блокируют хакеры, а его критики утверждают, что его финансируют западные правительства", - пишет газета.

Между тем президент Медведев высказывается в поддержку свободы в интернете. "По словам аналитиков, президент, публично обличающий влияние коррупции на бизнес-климат в России, негласно поддерживает цели Навального", - говорится в статье.

Нынешнее следствие - "всего лишь сигнал, что [соперники Навального] паникуют, видя, что их предыдущие попытки борьбы с Навальным вышли им боком", - сказал Сергей Гуриев, ректор РЭШ и член консультативной комиссии при президенте.

Неделей ранее "Яндекс" сообщил, что ФСБ запросило у него информацию о людях, которые жертвовали деньги на сайт Навального. Навальный утверждает, что эта информация была незаконно передана движению "Наши", члены которого обзванивали жертвователей и спрашивали, зачем они посылали деньги. "Наши" отрицают подобный факт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru