Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2012 г.

Хелен Купер, Стивен Ли Майерс и Эллен Барри | The New York Times

Аналитики ищут политический смысл в том факте, что Путин отсрочил свою встречу с Обамой

Ожидалось, что первая встреча Обамы и Путина в качестве президентов "растопит лед" в двусторонних отношениях, пишет The New York Times. Но в среду было объявлено, что Путин не поедет на саммит G8, напоминают журналисты Хелен Купер, Стивен Ли Майерс и Эллен Барри.

И российские, и американские политологи озадачены. Сам Путин сослался на то, что занят - должен завершить формирование правительства. Некий высокопоставленный источник в администрации США рассказал: в минувшую пятницу Путин предостерег Томаса Э. Донайлона, советника Обамы по национальной безопасности, что на саммит, возможно, поедет Медведев. "Донайлон спросил: но разве не Медведеву положено заниматься формированием кабинета? Путин ответил: премьер выдвигает кандидатуры, но утверждать их - обязанность президента", - пересказывает газета слова источника.

"Верно, в Москве происходят серьезные баталии, но я не могу поверить, что именно из-за них Путин не может приехать на саммит. Очень, очень странно. Значит, премьер, то есть глава кабинета министров, может поехать на саммит, а Путин не может?" - говорит Эндрю Качинс (Center for Strategic and International Studies, США).

Московские аналитики предположили: решение Путина отражает недовольство, например, заявлениями Госдепартамента об акциях протеста накануне инаугурации Путина или "Законом Магнитского".

"В лагере Путина вполне уверены, что Россию обвели вокруг пальца, а Медведев проявил некоторую наивность при контактах с администрацией Обамы", - говорит Дмитрий Саймс (Center for the National Interest). Он считает симптоматичным тот факт, что Путин не употребляет термин "перезагрузка".

Правда, замгоссекретаря США Филип Х. Гордон, выступая в Сенате, перечислил соглашения, заключенные США с Путиным в его бытность президентом и премьером, и заявил: возвращение Путина в Кремль не предвещает широкомасштабного сворачивания сотрудничества.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru