Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 мая 2015 г.

Лусия Абельян | El Pais

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: "Россия нарушает мирные соглашения по украинскому конфликту"

"Разумеется, мы чтим колоссальные жертвы, на которые СССР пошел в борьбе с нацизмом, но это не оправдывает то, как Россия ведет себя сегодня. Мы увидели, что в Европу вернулась неуверенность", - заявил в интервью журналистам El Pais и еще нескольких европейских газет генсек НАТО Йенс Столтенберг. Журналистка Лусия Абельян отмечает, что речь шла не только о "так называемой российской угрозе", но и о нестабильности в странах к югу от ЕС, особенно в Ливии.

"На ваш взгляд, каковы намерения Путина в обстоятельствах после Минских договоренностей?" - спросили журналисты.

"Минские договоренности - наилучшая основа для заключения мира путем переговоров, но мы наблюдали их нарушения, а также большое количество погибших ввиду этих нарушений пакта. Россия несет особую ответственность, так как она продолжает поддерживать сепаратистов современной техникой, системами ПВО, танками... У них также есть силы на востоке Украины, помогающие сепаратистам. Все это нарушает Минские соглашения и вредит попыткам достичь политического решения путем переговоров", - ответил Столтенберг.

"Как вы думаете, Путин может попытаться пробить коридор через Украину, чтобы получить прямой доступ к Крыму?"

"Всегда трудно предполагать, что случится дальше, но мы видим то, что Россия сделала до данного момента. Она много вложила в оборону, и мощь у нее есть. Мы обязаны реагировать, когда видим такие действия. И НАТО реагирует", - заявил генсек.

"НАТО приостановило сотрудничество с Россией, но хочет продолжать политический диалог. Существует ли некая "линия по вопросам безопасности", которая связывает Европу и Москву?" - спросили журналисты.

"Мы оставляем открытыми каналы военных контактов и изучаем внутренние процедуры, которые гарантировали бы их функционирование. Дело в том, что возрос риск недоразумений, ситуаций, которые могут вырваться из-под контроля", - сообщил Столтенберг.

Полагает ли Столтенберг, что НАТО станет играть какую-то роль в Ливии?

"Мы готовы помочь Ливии создавать ее военную мощь, когда уровень безопасности это позволит. Прямо сейчас это невозможно", - заявил генсек. Он добавил, что НАТО не просили вмешаться в ситуацию с иммигрантами в Средиземном море, "поскольку частично это вопрос охраны границ и иммиграции".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru