Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2015 г.

Райнер Блазиус | Frankfurter Allgemeine

"Выстоять - вот наше все!"

В воскресенье федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата у стен московского Кремля. Как пишет Frankfurter Allgemeine, "визит Меркель стоит в одном ряду с другими важными жестами, которые совершает Германия, отдавая дань уважения красноармейцам, - несмотря на Сталина тогда, несмотря на Путина сегодня".

К числу других подобных символических актов, по словам корреспондента Райнера Блазиуса, относится выступление президента ФРГ Иоахима Гаука на территории бывшего лагеря для военнопленных Хольте-Штукенброк и участие министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера в торжественных мероприятиях в Волгограде.

Предшествовавший визиту Меркель парад на Красной площади Блазиус считает традиционным анахронизмом. В связи с войной на Украине, из-за которой "для многих стран, ранее входивших в Восточный блок, былой советский освободитель и союзник превратился в источник русской угрозы и оккупанта", на трибуне для почетных гостей в этот раз "было не так людно, как десять лет назад", говорится в статье.

Акцию "Бессмертный полк", в ходе которой полмиллиона человек, включая Путина, прошли через Красную площадь с портретами своих родственников-ветеранов, корреспондент называет "впечатляющим маршем памяти".

Германии после поражения в двух мировых войнах и морального поражения в правах в период национал-социализма незнаком тот культ героев, который существует в России, заключает автор. Как сказал поэт Райнер Мария Рильке: "Кто говорит о победе? Выстоять - вот наше все!"

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru