Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Китайский шопинг на параде Путина

Российский Царь в отсутствие западных гостей обратился на Восток, и президент Си Цзиньпин вовлек его в свою орбиту, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В следующий раз День Победы будет отмечаться в Пекине 3 сентября, где Владимир Путин ответит на дружественный жест Си Цзиньпина, который вчера был единственным мировым тяжеловесом, принявшим участие в праздновании на Красной площади 70-й годовщины победы над нацизмом, пишет автор статьи.

Это будет еще одна церемония большого политического значения: Китай хочет напомнить о капитуляции Японии во Второй мировой войне и заявить о своем лидерстве в Азии. В новой холодной войне у каждого своя Победа со своим собственным посланием. Так, Путин в своей речи вспомнил о роли союзников в том, что он считает советской победой, но высказался в том смысле, что когда-то просвещенная Европа недооценила опасность, и теперь получила "однополярный мир" во главе с Соединенными Штатами, пишет журналистка.

Демонстрация военной мощи была омрачена дипломатической изоляцией: единственным главой европейского государства оказался чех Милош Земан, другими важными гостями стали союзники Москвы по первой и второй холодным войнам - Куба, Венесуэла, Монголия, Сербия, Вьетнам, лидеры бывших советских республик. Китайский президент удостоился почетного места рядом с Путиным, который назвал его "стратегическим и главным партнером", и только и делал, что подписывал контракты, отмечает Зафесова. Более 25 млрд долларов для российских предприятий, пострадавших от кризиса, сельское хозяйство, торговля, высокоскоростная железнодорожная линия Москва-Казань, 100 истребителей "Сухой". А также обязательства по новому газопроводу, способному направить в Китай газ из Западной Сибири, который сегодня предназначается Европе. Цены, сроки и условия еще требуют доработки, первый газопровод "Сила Сибири" еще должен быть построен, но украинский политолог Виталий Портников уже говорит о том, что Россия продалась Китаю.

Представленная на Красной площади мощная боевая техника воспринимается Си Цзиньпином не как угроза, а как повод для шопинга, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru