Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Меркель прорвала антипутинский фронт

"Я здесь, чтобы работать с Россией, а не против нее", - сказала Меркель, но по Крыму она резко критикует Царя, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

Ангела Меркель прорвала фронт дипломатической изоляции Кремля со стороны Запада и прилетела в Москву, чтобы стать единственным лидером ЕС на торжественных мероприятиях в честь 70-й годовщины победы над "третьим рейхом", утверждает автор статьи. Канцлер, которая с самого начала украинского кризиса возложила на себя ведущую роль на переговорах с Владимиром Путиным, предпочла не присутствовать на субботнем параде, чтобы не видеть танки и ракеты, которые могли участвовать в войне на Донбассе. Однако на следующий день она оказалась в центре внимания прессы, когда вместе с российским президентом возлагала цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вместе с Путиным она шутила с прохожими, направляя им умиротворяющий сигнал: "Я здесь, чтобы показать, что мы работаем с Россией, а не против России".

Взвешенный дипломатический жест, о котором канцлер сообщила несколько дней назад, отмечая, что не могла не почтить память россиян, павших в войне против Гитлера. Церемония поминовения, но в действительности противоречия не исчезли, хотя тональность, по меньшей мере на публике, была скорее умиротворяющей, полагает Зафесова. Так, Путин воздержался от реплики в ответ на слова Меркель об аннексии Крыма: этот термин запрещен в российском политическом языке, а, отвечая на вопрос о бойкоте западных лидеров, сказал, что речь идет "об их выборе" и что "политическая конъюнктура менее важна, чем глобальный мир". Он ограничился тем, что напомнил о существовании "известных проблем" в отношениях с Берлином, а Меркель повторила, что хочет искать "дипломатические решения, сотрудничая и в сложных ситуациях", передает корреспондент.

Оба лидера два часа обсуждали в Кремле ситуацию на Украине. Владимир и Ангела заявляют о приверженности Минским соглашениям, но по-разному интерпретируют различные аспекты, говорится в статье. Речь идет о явном застое, и канцлер говорит, что не уверена, что будет найден выход, но "у нас на руках нет ничего другого". И даже у Москвы, ослабленной кризисом и изоляцией, нет альтернатив. Если не брать в расчет солидарность 91-летнего Роберта Мугабе, который вчера подбадривал российского президента, убеждая его "сопротивляться санкция", как поступала его страна Зимбабве.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru