Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2015 г.

Стивен Касл | The New York Times

Россия зондирует воды в удаленных районах, и страхи времен холодной войны вновь выплывают

"После целого дня на рыбном промысле в Ирландском море Пол Мэрфи собирался возвращаться домой, когда его траулер "Карен" внезапно вздрогнул и замер", - повествует The New York Times. Раздался громкий звук удара, который сменился шумом натягивающихся тросов, а затем какая-то сила быстро, под определенным углом поволокла траулер назад, пишет журналист Стивен Касл.

"Как в той сцене из "Челюстей", когда судно срывается с места: помните, акула потащила судно за собой?" - сказал Мэрфи, капитан траулера, и продемонстрировал электронный след неестественных маневров "Карен". Но о случившемся в апреле Мэрфи сказал: "Умножьте это на 100 - это было более масштабное событие".

"Карен" - 80-тонный траулер, который обычно ловит своим тралом креветок, но на сей раз он, похоже, поймал подлодку. И, поскольку британские ВМС и НАТО отрицают свою причастность, подозрения пали на Россию, которая с начала украинского конфликта зондирует скорость реакции альянса в воздухе и на море", - говорится в статье.

По данным газеты, за 30 дней это был второй подобный инцидент у берегов Великобритании.

Приключение "Карен" совпало с учениями НАТО близ берегов Великобритании. "Случайно или намеренно оно также произошло, когда британские ВМС были отвлечены появлением российского эсминца и двух вспомогательных кораблей в Ла-Манше", - добавляет автор.

Растущий перечень похожих инцидентов в водах вблизи Швеции, Финляндии, Норвегии и стран Балтии побуждает задуматься о более напористой позиции России и о том, насколько страны НАТО способны оборонять свое небо и воды, пишет газета.

Малкольм Чалмерс (Royal United Services Institute) утверждает, что вероятность инцидентов растет, так как сейчас больше российских подлодок совершают походы вне территориальных вод России, чем пять лет назад.

"На момент инцидента "Карен" находилась в международных водах, на полпути между побережьем Северной Ирландии и островом Мэн", - пишет газета.

Британское Подразделение расследования несчастных случаев на море распространило лишь краткое заявление об инциденте с "Карен". В нем сказано, что "решение о том, следует ли проводить расследование, будет принято надлежащим образом".

Ангус Маклеод, капитан траулера "Водолей" из Шотландии, полагает, что в марте за его трал тоже зацепилась подлодка.

"Когда один трал начинает двигаться, обгоняя судно, это просто неестественно", - пояснил он. Дело было в 11 милях севернее острова Льюис. Маклеод сказал, что не знает, чья это была подлодка, но расследование необходимо.

"Карен" оказалась в более опасном положении, чем "Водолей". Когда моряки попытались отцепить трал, один из тросов заело. По словам Мэрфи, судно могло утонуть за несколько секунд и команда не успела бы надеть спасательные жилеты. По словам капитана, их спасло только везение: трос порвался сам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru