Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
11 мая 2015 г.

Ишаан Тхарур | The Washington Post

Не забывайте о том, как Советский Союз спас мир от Гитлера

В массовом сознании граждан западных стран, особенно американцев, победа во Второй мировой войне была предопределена железной решимостью Эйзенхауэра, нравственной несгибаемостью Черчилля и ошеломляющей мощью атомной бомбы, пишет в блоге The Washington Post журналист Ишаан Тхарур. Но в России Вторую мировую называют "Великой Отечественной" и вспоминают в кардинально-ином духе.

Текущие трения между Россией и Западом (на празднование 9 мая в Москве приехали лишь немногие западные лидеры) "справедливо или нет затемняют масштаб события, годовщину которого мы сейчас отмечаем", отмечает Тхарур. "Начиная с 1941 года СССР принял на себя главный натиск нацистской "машины войны" и сыграл, пожалуй, важнейшую роль в победе антигитлеровской коалиции над Гитлером. Есть подсчеты: в ходе войны с Германией погибло в 80 раз больше советских военнослужащих, чем американских", - говорится в статье.

"Разумеется, война начиналась под влиянием нацистско-советского пакта по разделу земель между государственными границами этих стран. Затем Гитлер ополчился на СССР", - пишет автор.

Красная Армия стала "главным движителем разгрома нацизма", указывает британский историк Макс Гастингс. "СССР заплатил самую страшную цену: точные цифры неизвестны, но, как считается, во время Второй мировой войны погибло около 26 млн советских граждан, в том числе до 11 млн военнослужащих. На бои с Красной Армией приходится три четверти от общего количества потерь немцев", - передает корреспондент.

"Западным союзникам колоссально повезло, что почти весь "счет мясника" [за разгром нацистской Германии] оплатили не они, а русские, на которых пришлось 95% военных потерь от общего числа потерь в трех крупнейших державах коалиции", - пишет Гастингс.

Сталинградская и Курская битвы, которые остановили наступление нацистов, не имели параллелей на Западном фронте. Зверства тоже были иного размаха, чем в Западной Европе.

"Холокост оставил в тени планы немцев, предполагавшие еще более масштабные бойни. Гитлер хотел не только истребить евреев, но и уничтожить Польшу и СССР как государства, перебить их правящие сословия и убить десятки миллионов славян", - пишет историк Тимоти Снайдер. Правда, Снайдер отмечает, что СССР тоже был виновен в смерти миллионов человек - жертв сталинского террора.

"Соседям России трудно отделить триумф СССР от последующих десятилетий господства в период холодной войны. Можно также посетовать, что тогдашние жертвы служат для укрепления ярого русского национализма, который сейчас продвигают Путин и его кремлевские союзники. Но мы не должны забывать, как СССР выиграл Вторую мировую войну в Европе", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru