502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
11 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Зачем президент США поедет в Хиросиму?

Обама не смог реализовать свою возвышенную идею мира "без ядерного оружия", но на его счету ядерное соглашение с Ираном и договор СНВ-III с Россией, а в ходе саммита G7 в Японии он посетит Хиросиму. Извиняться за атомные бомбы 70-летней давности США не будут, но Обама считает нужным указать под конец своего президентства, что риск новых Хиросим едва ли миновал, пишут СМИ.

Барак Обама добавил пару прецедентов к списку своих достижений, когда стал первым действующим президентом США, посетившим Мьянму и позже Кубу. "Он создаст еще один прецедент в конце мая, когда посетит Хиросиму в ходе встречи лидеров G7 в Японии", - пишет редакция The New York Times.

"Некоторые чиновники администрации были обеспокоены тем, что подобное появление будет интерпретировано как извинения за действия Америки во время войны и еще больше накалит ситуацию вокруг президентских выборов в этом году", - пишет газета, добавляя, что, судя по новостным сообщениям, "большинство японцев не ожидают извинений и Обама не собирается их приносить".

Хотя ему далеко до реализации своей возвышенной цели мира "без ядерного оружия", о которой было заявлено в 2009 году, Обама может обоснованно заявить о таких важных достижениях, как ядерное соглашение с Ираном и договор СНВ-III с Россией. "Одним из серьезных препятствий к дальнейшему прогрессу стала все более агрессивная позиция президента России Владимира Путина, который выступил против дальнейшего разоружения", - утверждает издание.

Ошибки самого Обамы также затруднили достижение его цели, отмечает редакция, причисляя к таковым поддержку увеличения военного арсенала США в ближайшие 30 лет. "Но у него все еще есть возможности повысить уровень доверия к себе", говорится в статье, например отменить проект по созданию новой ядерной крылатой ракеты и убедить Совбез ООН поддержать мораторий на испытания атомного оружия.

Купол Гэмбаку в Хиросиме - "достопримечательность, которую президент Обама посетит в текущем месяце, отражает точку зрения японцев, что этот город стал жертвой ненужной жестокости: испепеленные родители и дети, тысячи погибших и целое поколение, отравленное радиацией", пишет Дэвид Сенджер в The New York Times. "Но экспонаты музея практически ничего не рассказывают о том, что привело к этому ужасу: о японской военной машине, которая десятки лет терзала Азию, пока не пришло утро, изменившее историю XX века".

"Для американцев поколения Второй мировой войны и для многих их детей Хиросима - центр совсем другой истории, - сообщает Сенджер. - Они полагают, что решение президента Гарри Трумэна сбросить бомбу спасло жизнь десяткам тысяч американцев, которые погибли бы при вторжении на Хонсю. Спросите ветеранов этого поколения - тех, кто пробивался от Иводзимы до Окинавы и знал, что будет дальше, - и они не будут оглядываться на решение Трумэна в поисках морального соответствия между последствиями японской кампании, унесшей 20 млн жизней в Азии, и ужасом покончившей с нею бомбы".

Обама не будет извиняться в Хиросиме, как заявил во вторник Белый дом. Он не будет оспаривать ни решение Трумэна сбросить бомбу на Хиросиму, ни гораздо более спорный выбор - сбросить через два дня вторую, на Нагасаки, потому что император все еще не сдался.

"Этот визит даст возможность почтить память невинных жертв этой войны", -заявил во вторник заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бенджамин Дж.Родс.

"Для президента, пришедшего к власти с лозунгом о мире без ядерного оружия - идеей, реализовать которую оказалось труднее, чем он мог себе представить, - это также шанс сказать в последние месяцы своего президентства, что риск новых Хиросим едва ли миновал", - полагает Сенджер.

Грядущий визит Барака Обамы в Хиросиму, возможно, отражает изменения в мнениях американских граждан, пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

В 1945 году в соцопросе Gallup 85% американцев одобрили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1991 году 63% американцев и 29% японцев согласились с утверждением, что эти бомбардировки были оправданы необходимостью прекратить войну. Когда же в 2015 году Pew Center задал респондентам тот же вопрос, положительно ответили только 56% американцев и 14% японцев.

В последние годы подход в американских школах изменился: акцент делается на страданиях людей, а не только на стратегическом значении бомбардировок, замечает корреспондент.

В своих исследованиях 82-летний Майкл Новак, один из ведущих философов США, рассматривает взаимоотношения веры, моральных ценностей и духа капитализма, говорится в публикации Corriere della Sera. Новак говорит о предстоящем визите Барака Обамы в Японию как о поездке с целью упрочить альянс с Токио. То, что президент не будет ставить под сомнение решение, принятое в 1945-м о применении атомных бомб, он считает правильным.

"С этической точки зрения совершенно ошибочно судить об этом выборе, основываясь на сведениях и знаниях, полученных позднее", - отмечает Новак. "Наземная операция привела бы к большему числу жертв, прежде всего среди гражданского населения, по сравнению с 200 тыс. погибших в Хиросиме и Нагасаки. Генштаб японской армии не намеревался сдаваться, даже оказавшись в безвыходном положении. Война продолжалась бы еще долго, быть может, годы, и была бы жестокой и кровопролитной".

Нынешнему президенту США, по мнению Новака, не за что извиняться. Это страница прошлого. "Атомное оружие, - говорит философ, - оказалось самым надежным сдерживающим фактором в истории. Оно больше никогда не применялось и все эти годы препятствовало возникновению новых жестоких войн".



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx