В Чечне российские солдаты мерзнут от наступающих холодов, а Москву знобит при мысли о том, что ее ожидает впереди, - пишет газета.
Жесткая позиция Путина в отношение Чечни свидетельствует о том, что власть переходит в руки российских генералов. При этом никого не интересует долгосрочная стратегия действий в регионе.
Впервые российские военные начали проявлять самостоятельность в июне этого года, когда российскими десантниками был занят приштинский аэропорт. Реакция Кремля на взятие аэропорта была запоздалой: официальные представители Кремля заявили, что решение было принято президентом Ельциным.
На прошлой неделе российские газеты, комментируя возможные причины возвращения Ельцина из Сочи, предположили, что военные угрожали подать в отставку, если президент уволит Путина и замедлит темпы проведения чеченской операции.
"Это очень опасная игра. Мы живем под угрозой ползучего военного переворота. Путин стал для военных гражданским рупором. Ельцин не может снять Путина, а Путин не может уволить генералов. Они откажутся уйти в отставку",- полагает политолог Андрей Пионтковский.
Его взгляды разделяет лидер Яблоко Григорий Явлинский, который во вторник призвал к политическому диалогу с чеченским руководством, тем самым пробив брешь в единодушной поддержке жесткой линии в отношение Чечни, которой до настоящего времени придерживались российские политики.
Почти нет сомнений, что в российских вооруженных силах есть те, кто верит в возможность решения чеченского конфликта военным путем. Вчера командующий российскими войсками в Чечне генерал-полковник Виктор Казанцев заявил, что может сравнять с землей всю территорию Чечни и в течение недели завершить войну. В воскресенье генерал-майор Владимир Шаманов подчеркнул, что подаст в отставку, если поступит приказ о прекращении боевых действий и начале переговоров с террористами.
"Это в духе российских военных",- отметил полковник Чарльз Блэнди из Королевской военной академии в Сандхерсте.- "Они верят в возможность раз и навсегда покончить с чеченской проблемой."
Было бы преувеличением предположить, что военные диктуют политику в отношении Чечни, или что изменение подхода к чеченскому конфликту может вынудить их бросить вызов российскому правительству, - пишет газета.
"Исторических прецедентов этому не было. Министерство обороны занято в основном реформированием армии и выбиванием средств из бюджета и никто не заинтересован в том, чтобы эти планы были сорваны, " - рассуждает московский эксперт по военным вопросам.
По мнению Павла Фельгенгауэра, не военные, а прозападно настроенные политики-реформаторы оказывают наибольшую поддержку операции в Чечне. Ситуацию на Северном Кавказе используют для повышения рейтинга лиц из президентского окружения.
Редактор Джейнс Уорлд Армиз Чарльз Хейман считает, что до выборов чеченская компания не будет форсироваться - она будет в основном заключаться в блокировании района конфликта. Это удовлетворит и армию, и общественность, и политиков. Он не видит каких-либо признаков долгосрочной стратегии в отношение Чечни.
Кто бы ни определял политику в отношении Чечни, больше всего от войны страдает мирное чеченское население. Простые чеченцы - жертвы "безразличия военных к судьбе народов Кавказа", по выражению потковника Блэнди. Это безразличие свидетельствует о возрождении националистических настроений в России.