Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Пока еще не революция

Несколько тысяч демонстрантов - это еще не революция, даже если предводитель оппозиции в кавказской республике Грузия хотел бы создать такое впечатление, добиваясь, чтобы президент Эдуард Шеварднадзе ушел со своего поста. Пока на улицы Тбилиси не выйдут десятки или сотни тысяч людей, исчерпавший свой потенциал президент, пожалуй, все еще сможет сохранять свое господство. Через два года он должен уйти в любом случае.

76-летний Шеварднадзе делает все для того, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь на пенсии. Лишь более или менее лояльный парламент законодательно гарантирует ему и его семье щедрое содержание и неприкосновенность, как в России произошло с предшественником Путина - Борисом Ельциным. Это является одной из важнейших причин, почему Шеварднадзе велел своим сторонникам во что бы то ни стало обеспечить желательные результаты выборов, что теперь дает повод для требований о его отставке.

Выборы в Грузии, которые даже не заслуживают того, чтобы называться выборами, производят угнетающее впечатление не только из-за подтасовок, но и из-за того, что они подтверждают: в республиках бывшего Советского Союза правит не демократия, а клановые интересы отдельных людей.

Так, незадолго до грузинских выборов в соседнем Азербайджане сын предыдущего главы государства при помощи махинаций на выборах проложил себе дорогу в президентский дворец.

Помимо стран Балтии, Грузия в течение долгого времени считалась самой большой демократической надеждой на пространстве бывшего СССР. Выборы и последовавшие за ними события показывают, что эти надежды рухнули.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru