Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Рэйдзи Ёсида | The Japan Times

Новая консервативная партия объявила о самороспуске и вошла в состав ЛДП

Лидеры Новой консервативной партии официально заявили о роспуске партии и ее вхождении в правящую Либерально-демократическую партию.

Новая консервативная партия (НКП), самая малочисленная группа, входящая в состав трехсторонней правящей коалиции, на минувших выборах понесла сокрушительное поражение и утратила пять из девяти мест в нижней палате парламента, включая и место, принадлежавшее президенту партии Хироси Kумагаи.

Теперь в обеих палатах за партией сохранились всего семь мест - четыре в нижней и три в верхней палате парламента.

После слияния НКП с Либерально-демократической партией, ЛДП будет обладать прямым большинством в нижней палате (палате представителей), имеющей 480 мест.

Генеральный секретарь НКП Тосихиро Никаи сообщил о том, что премьер-министр Дзюнъитиро Koидзуми выдвинул идею о слиянии двух партий в понедельник на встрече лидеров трехсторонней правящей коалиции, в которую также входит партия Новая Комэйто. В настоящее время Коидзуми является также и президентом ЛДП.

На пресс-конференции, проведенной сразу после встречи лидеров трех партий, Никаи заявил: "Большинство руководителей нашей партии раньше были членами ЛДП, в том числе и бывший президент ЛДП и премьер-министр Тосиаки Kaйфу. Мы хотели войти в состав ЛДП, поскольку полностью разделяем ее политическую программу".

"Мы пришли к выводу, что сможем осуществить нашу политическую программу только войдя в состав ЛДП", - говорится в письменном заявлении партии.

Предшественница НКП, Консервативная партия ("Хосюто") была основана в 2000 году бывшими членами Либеральной партии, которые хотели остаться в составе возглавляемой ЛДП правящей коалиции, когда президент Либеральной партии Итиро Oдзава покинул правящий блок.

Партия была переименована в "Новую консервативную партию" ("Хосисинто") в декабре 2002 года, после того как к ней присоединились пять членов Демократической партии Японии, в том числе и Хироси Кумагаи.

Самыми видными политиками, принадлежащими к НКП, являются Тосиаки Кайфу, высший советник партии, и бывший министр транспорта Тикагэ Oги.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Коидзуми заявил, что он сделал предложение НКП войти в состав ЛДП, поскольку это будет "политически выгодно всем".

"Создав коалицию, ЛДП достигла поставленной перед собой цели и получила 240 мест в нижней палате парламента. Три политических партии - ЛДП, Новая Комэйто и НКП - объединившись в единый блок, оказались способны обеспечить себе устойчивое большинство, - продолжил Коидзуми. - Благодаря выборам наша коалиция создала надежную основу для дальнейшего продвижения структурных реформ".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru