Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Семья Моро требует от прокуратуры возобновить расследование

Госпожа Элеонора Моро часто и настойчиво говорила своему адвокату: "Перед тем как умереть, я хочу узнать правду". Дело Моро так и не раскрыто. Его можно назвать скалой, вокруг которой на протяжении 25 лет вращается итальянская политика. И не многие будут готовы запустить руку в огонь, чтобы правда вышла наружу.

Существует множество томов парламентских расследований. Издаются книги. Публикуются отрывки из дневников или фрагменты архивных документов. Появляются более или менее фантастические версии случившегося. Но вдова остается непреклонной: "Я хочу правды. Настоящей". И вот, весной этого года адвокат Нино Мараццита получил доступ к документам. Речь идет, в общей сложности, о миллионе страниц.

"Но мы почти готовы, - говорит адвокат, - через неделю, максимум через 10 дней мы представим в Римскую прокуратуру аргументированное требование о возобновлении расследования". Это будет бомба: вдова Моро и ее адвокат убеждены, что за смертью ее мужа стоит КГБ.

Элеонора Моро потребует провести расследование именно в этом ключе: какую роль в гибели ее супруга сыграл ужасный КГБ? Какие тайны скрываются за убийством руководителем ХДП? Какую связь имеют сведения, содержащиеся в досье Митрохина, с делом Альдо Моро? Непросто будет ответить на все эти загадки. Такого мнения придерживаются члены комиссии итальянского парламента по досье Митрохина.

Дело в том, что в Москве все архивы секретных служб после некоторого периода разброда в следствие распада СССР были вновь закрыты. В досье Митрохина, как известно, содержится информация о Джорджио Конфорто, работавшем на КГБ с 1933 по 1978 год. В доме у своей дочери он познакомился с двумя террористами, которым были известны секреты "Красных бригад" и дела Альдо Моро.

Кроме того, известна странная история о русском студенте, некоем Сергее Соколове, который посещал лекции председателя ХДП и сразу же после его похищения незамедлительно вернулся в СССР. Сегодня можно восстановить истинное лицо Соколова: офицер КГБ, корреспондент агентства ТАСС, слушатель курсов Истории Рисорджименто, который посещал и лекции Моро по юриспруденции.

В постоянно ускользающем мире секретных агентов совпадения практически невозможны. Естественно, если они не были запланированы. Госпожа Элеонора, вполне понятно, желает знать, что послужило поводом для похищения и убийства ее мужа. Ее дочь Мария Фида также занимается расследованием. В настоящее время она пишет книгу "Туманность - Тайна дела Моро". В этой книге Мария Фида утверждает, что исчезло официальное заключение о причинах смерти ее отца. Если этот документ не будет найден, семья потребует провести эксгумацию тела.

Проблема аутопсии на самом деле серьезный вопрос. Семью не удовлетворяет официальная версия о том, что Альдо Моро был убит в гараже на улице Монтальчина в Мальяне. Об этом рассказывают боевики из "Красных бригад". Этой версии придерживаются все.

Но в семье бывшего премьер-министра не верят, что можно было совершить такую длительную поездку с трупом в багажнике. В семье Моро уверены в том, что истина совершенно иная. Что подвал был совсем другой и что он расположен где-то рядом. Может быть в соседнем доме.

Бывший сенатор Джованни Пеллегрино выдвигал версию о том, что все произошло в палаццо Каэтани, расположенном на одноименной улице, где жил музыковед без гражданства, но русского происхождения, Игорь Маркевич. Недавно Пеллегрино заявил, что больше не придерживается этой версии. А Элеонора Моро?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru