Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Серж Андерлен | Le Temps

"Саудовскую Аравию нужно десаудизировать!"

Саудовская Аравия - очаг и одновременно мишень исламистского терроризма? Еще недавно такой вопрос мало кому мог прийти в голову. 10 июля 2002 года, когда Лоран Муравец изложил 24 пункта своего знаменитого доклада, это произвело сенсацию.

В то время Муравец был старшим аналитиком Rand Corporation - одного из самых престижных "мозговых центров" США, снабжающих идеями Пентагон. Как раз в то утро Совет по оборонной политике пригласил этого французского ученого выступить с докладом о Саудовской Аравии. Заседание проходило под председательством известного "ястреба" Ричарда Перла, которого окружал ареопаг из трех десятков человек - бывших министров обороны, начальников штабов и парламентариев. Присутствовал в зале и Генри Киссинджер.

Хотя совет для того и предназначен, чтобы озвучивать новые идеи, то, что предстояло услышать на сей раз, пригвоздило его членов к стульям. "Саудовскую Аравию нужно причислить к "оси зла", - заявил Муравец, после чего обрушился с резкой критикой на королевство Саудидов, "фундаменталистскую и отсталую страну, которой управляет коррумпированный и преступный режим - главная опора международного терроризма". Выводы доклада звучали так: Америка должна перестать миловаться с Эр-Риядом и "принять меры".

Эксперты Совета по оборонной политике, которым такие "иконоборческие" мысли приятно щекочут нервы, были шокированы. Но, говорит сегодня Лоран Муравец, "я думаю, что они, кроме Киссинджера, который немного поворчал, с пониманием восприняли мои взгляды".

Проблема в том, что выступления, прозвучавшие на этом теоретически конфиденциальном заседании, очень быстро стали достоянием гласности: газета Washington Post даже уделила им первую полосу. Саудовцы были возмущены и дали об этом знать на очень высоком уровне. В Пентагоне поспешили дезавуировать французского "ястреба". Пресс-секретарь Дональда Рамсфельда заявил, что ученый выступал как "частное лицо". Через несколько дней Лоран Муравец был отчислен из Rand Corporation.

Виновник скандала только что выпустил книгу. В ней он рассказывает о злоключениях, пережитых в недрах идеологического аппарата американских неоконсерваторов, где не все истины можно излагать публично, даже если это делает "ястреб", в целом разделяющий имперские и мессианские концепции американской политики на Ближнем Востоке.

"Я поставил зловредной стране диагноз и наметил курс лечения, - говорит Лоран Муравец. - Я не боюсь кошек, по крайней мере не боюсь назвать их теми, кем они являются. Благодаря мне было разрушено табу: вред, исходящий от саудовцев, сегодня является предметом публичных дебатов".

В своей книге "Война, которая будет потом" (La Guerre d'apres) Лоран Муравец упрощает свои тезисы. Он упрощает их настолько, что его враждебность к Эр-Рияду доходит по откровенного презрения. "У Саудидов цирроз - наследственная болезнь, передающаяся из поколения в поколение", - читаем мы в его книге. Или (по поводу многочисленности саудовских принцев, которых насчитывается несколько тысяч): "Это порода, которая размножается как кролики в Австралии".

Радикальное решение

- Вам не кажется, господин Муравец, что вы несколько сгущаете краски?

- Неважно. Если гиперболизируешь какую-то черту, тебя слушает больше людей.

- Сколько раз вы ездили в Саудовскую Аравию, чтобы проверить на месте, так ли отвратительна описанная вами обстановка?

- Я не был там ни разу. И не могу этого сделать: ведь я еврей. А для саудовцев евреи - существа хуже поросят.

Этот интеллектуал является сторонником радикального решения: "Саудовскую Аравию нужно десаудизировать". Как? Выдвинув монархии в ультимативной форме невыполнимые требования - демократизации, проведения реформ, отделения ваххабизма от государства. В случае отказа следует провести молниеносную военную операцию и взять под контроль нефтеносную провинцию Эль-Хаса, на которую Вашингтон смотрит с вожделением: Саудовская Аравия, добывающая в день 8 миллионов баррелей нефти, располагает крупнейшими в мире запасами "черного золота" и обеспечивает 17% нефтяных потребностей Америки. Куда потом девать саудовскую нефть? "Ее можно было бы распределить между странами региона и даже поставлять ее Израилю".

Лоран Муравец любит полемику. По складу ума он напоминает своих друзей - американских неоконсерваторов, с которыми он разделяет мечты об установлении глобального pax Americana. Он участвовал в событиях 1968 года, в юности увлекался троцкизмом. Потом уехал в Нью-Йорк, потому что во Франции ему стало скучно, и стал там журналистом, писавшим на экономические темы. Затем он перебрался в Вашингтон после почти восьмилетнего "флирта" с Линдоном Ларушем - весьма оригинальной фигурой среди американских политиков, перебежавшей от крайне левых в противоположный лагерь. (Сегодня Муравец признает, что дружба с Ларушем была "ошибкой").

Потом он ударился в геополитическую аналитику: в частности, в Женеве Муравец одно время возглавлял консалтинговую фирму Geopol Services, продававшую свои исследования банкирам, оставшимся не у дел. В соавторстве с Леоном Поляковым завершил последний том своей истории антисемитизма. "Я написал главу о Соединенных Штатах", - уточняет он и признает, что к "культурной антропологии" питает почти такую же сильную страсть, как и к военной тематике (он перевел труды Клаузевица).

Применительно к Саудовской Аравии эти две страсти подвели его к выводу: пора изгнать гены зла из развращенных саудовских принцев, объевшихся "черным золотом".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru