Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Шеварднадзе бежал из Тбилиси

Вчера Грузия, бывшая советская республика, продолжила скатываться к хаосу: Эдуард Шеварднадзе, президент Грузии, бежал из столицы, а активисты оппозиции выступили с угрозой захвата власти.

Сообщалось о том, что за пределами столицы Грузии Тбилиси силы безопасности избивали сторонников оппозиции, что грузинские города наводнили боевики. Были отдельные сообщения о перестрелках.

После объявления о возвращении тысяч солдат с севера страны в Тбилиси вновь вспыхнули опасения о возможности развязывания вооруженного конфликта.

Беспорядки в Грузии продолжаются с парламентских выборов, которые состоялись более недели назад. По словам министра обороны Грузии, ситуация в стране практически вышла из-под контроля.

Шевардназде, который в последние годы существования Советского Союза при Михаиле Горбачеве занимал пост министра иностранных дел, обвиняется лидерами оппозиции в подтасовке результатов выборов и махинациях с намерением лишить оппозицию власти. Однако даже если это и так, то правящая коалиция "За новую Грузию" все равно получила на выборах только около 20% голосов избирателей.

На выходных после ухудшением ситуации в сфере безопасности подсчет голосов был приостановлен. В городе Сенаки к западу от столицы полиция избила десятки сторонников оппозиции. Боевики дважды обстреливали митинги оппозиции. К счастью, обошлось без жертв.

Вчера Шеварднадзе обратился за поддержкой к Аслану Абашидзе, главе Аджарской автономной республики. Хотя они - заклятые враги, Абашидзе, так же как и Шеварднадзе, стремится к тому, чтобы оппозиция оставалась вне власти.

В Батуми, столице Аджарской республики, Абашидзе собрал на митинг около 20 тыс. человек. "Демагогия должна прекратиться", - заявил Шеварднадзе перед собравшимися, добавив, что Грузию смогут построить только трудолюбивые люди.

Абашидзе присоединился к нему в осуждении оппозиции, которая призывает к отставке Шеварднадзе, хотя до окончания его президентского срока осталось еще два года. "Они оскорбляют народ Грузии, - заявил Абашидзе. - Мы должны остановить этих людей, которыми движут личные амбиции и которые втягивают Грузию в гражданскую войну".

Решающим испытанием сил конфликтующих сторон станет попытка 75-летнего Шеварднадзе возвратиться в столицу. Оппозиция заявила, что не впустит его в город.

Инфраструктура Грузии обветшала, экономика охвачена кризисом, а аппарат Шеварднадзе обвиняют в коррупции.

В прошлом месяце во время митингов в соседнем Азербайджане погибли два человека и сотни были ранены. На фоне усиливающихся столкновений в Грузии растут опасения, что Кавказ вступает в новый период беспорядков.

Россия заявила о своей поддержке президента Шеварднадзе. Америка, которая до сих пор тоже поддерживала президента Грузии, вчера указала, что после получения сообщений о махинациях на выборах приступила к пересмотру своей позиции.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru