Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Фабрицио Дразозей | Corriere della Sera

Гонка за российской нефтью

Битва за контроль над крупнейшей российской нефтяной компанией ЮКОС вступила в завершающую фазу и вновь разжигает интерес нефтяных мульнациональных корпораций всего мира к стране с самыми крупными энергетическими запасами на планете.

Итальянская ENI тоже внимательно следит за происходящим в Москве, но не с чисто финансовой точки зрения. Ей нужна промышленная составляющая и возможность принятия решений. Крупные группы (ExxonMobil, ChevronTexaco, французская TotalElf), за исключением BpAmoco, которая уже активно присутствует в России, еще ищут способ занять место за общим столом. Дело ЮКОСа, похоже, представляет собой уникальную возможность для этого.

Вот уже больше года владельцы этой российской компании меряются силами с государством. Решение Михаила Ходорковского, главы ЮКОСа, пойти в политику против Путина, вызвало гнев Кремля и его ответные меры, которые привели компанию на грань банкротства. Использовались налоговые инструменты. ЮКОС, как и почти все российские компании, в прошлом использовал различные уловки для ухода от налогов. Другим повезло. Ходорковскому - нет.

Налоговые органы затребовали недоимки по налогам и наложили штрафы на умопомрачительные суммы: всего 18,5 млрд долларов. К тому же счета ЮКОСа были заморожены, а на пакет акций, которым ЮКОС владеет в "Сибнефти" Романа Абрамовича, вчера был наложен арест. Ходорковский остается в тюрьме, а ЮКОС - в петле. Чтобы вернуть деньги, государство объявило, что скоро выставит на продажу главное добывающее подразделение ЮКОСа, "Юганскнефтегаз".

В нормальных условиях эта компания оценивается в 15-17 млдр долларов. Но говорят, что ее продадут по цене около 4 млрд. Потом могут взяться и за другие крупные подразделения ЮКОСа, "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". И, наконец, может быть найден способ лишить Ходорковского и его партеров контрольного пакета акций, которым они владеют.

Похоже, люди в окружении Путина (все из рядов бывшего КГБ) задумали создать новый государственный энергетический гигант на основе "Газпрома", который сейчас Кремль прочно контролирует через Алексея Миллера, близкого соратника Путина. Недавно "Газпром" взял под контроль последнюю государственную нефтяную компанию "Роснефть" (остальные компании ранее достались частным лицам за смехотворную цену).

Похоже, ЮКОС хотят ввести в сферу влияния "Газпрома". Либо через "Роснефть", либо через другие контролируемые компании.

Тогда в России возникнет некое подобие Саудовской Aramco. "Газпром" будет заниматься газом, нефтью, ядерной энергией (он приобрел пакет акций "Атомстройэкспорта").

Самой расторопной из бывших "семи сестер" в смысле прихода на российский рынок была BpAmoco. После первых неудачных инвестиций, она за 7 млрд долларов приобрела 50% ТНК, запасы которой (разведанные и предполагаемые) составляют 17,4 млрд баррелей. Сейчас BpAmoco готовится взять контроль над всей группой.

ExxonMobil вела переговоры с Ходорковским, но потом все сорвалось. Сегодня эта американская компания имеет лишь 30-процентное участие в огромного проекте у побережья Сахалина.

ConocoPhillips приобрела 7,6% "Лукойла" (запасы 23 млрд баррелей) и планирует повысить свою долю до 20%.

TotalFinaElf сейчас платит миллиард долларов за 25% акций второй по размерам газовой компании "Новатек".

Shell, так же как ExxonMobil, участвует только в одном проекте, а именно в сахалинском, но участвует основательно.

И, наконец, ChevronTexaco. У нее хорошие отношения с "Газпромом", и, вероятно, она заинтересована в покупке части "Сибнефти".

Войдя в нефтяную сферу, "Газпром" должен будет делать колоссальные инвестиции, и, быть может, ему понадобятся партнеры с большим опытом в этом секторе. Exxon, Chevron и Shell, конечно, ждут и надеются, потому что не хотят остаться за бортом. Меньше месяца назад глава "Газпрома" Миллер обсуждал с президентами Shell, Exxon и Вр, совместные проекты.

Когда в России говорят о международных партнерах "Газпрома", то сразу же вспоминают и итальянскую ENI, которая уже давно ведет с ним бизнес. Активно сотрудничает она и с новым менеджментом, как в сфере закупок газа, так и в сфере исследований и строительства газопроводов. Фирмы, входящие в группу ENI, задействованы в различных проектах, как в России, так и в других бывших советских республиках, на Каспии и в других регионах. То есть интерес россиян к сотрудничеству с ENI понятен. Однако, как вчера стало ясно из слов руководителя ENI, господина Минкато, итальянская сторона настроена очень осторожно.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru