Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Корреспондент | Financial Times

Италия продала российские долги

Министерстве экономики и финансов Италии вчера сообщило, что оно продало российские долги находящейся под контролем государства компании SACE, которая занимается экспортными кредитами.

В министерстве сообщили, что эта сделка на 1 млрд евро поможет итальянскому правительству, которое делает все, чтобы обуздать бюджетный дефицит и сократить задолженность.

В еврозоне довольно распространена практика передачи государственных активов и обязательств организациям, близким к правительству, чтобы вывести их из государственного сектора и государственного баланса. Таким образом правительства стран приукрашивают показатели, и это позволяет им вписываться в критерии, действующие в еврозоне. Пакт стабильности требует от стран еврозоны держать дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, а задолженность - не выше 60% ВВП. Правда, некоторые страны еврозоны уже несколько раз превышали этот предел.

Ранее, в июне, Германия продала 5 млрд российских долгов для увеличения бюджетных доходов. Эта неожиданная сделка сначала подорвала цены на российские облигации и усилила слухи о том, что последуют и другие подобные сделки, тем более российский долг достаточно велик.

Итальянское правительство сообщило, что SACE расплатится, привлекая свободные средства, и это позволило предположить, что приобретенные недавно российские кредиты продаваться не будут. Это помогло избежать падения цен на российские облигации.

Аналитики говорят, что Италия будет стараться не вызвать недовольства российского правительства, которое решение Германии о продаже в июне застало врасплох.

JPMorgan считает, что SACE, наверное, продаст бумаги российскому правительству, которое выразило интерес выкупить часть 43-миллиардного долга Парижскому клубу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru