Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Дэниел Домби, Эндрю Джек | Financial Times

США и ЕС обеспокоены растущей враждебностью России к ОБСЕ

Невооруженный британский солдат рассматривает в мощный бинокль горную долину на границе Грузии и России.

Его роль в рамках интернациональной команды, представляющей Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, кажется невинной: наблюдать, но не пытаться предотвратить незаконные пересечения границы. Но она, как и роль его сослуживцев, оказалась в центре дискуссии между Россией и Западом о том, кто должен нести ответственность в этой зоне повышенной напряженности.

Схожие проблемы привели к отсрочке саммита Россия-ЕС, который должен был состояться на этой неделе.

Москва настаивает, что ОБСЕ проявляет навязчивый и лицемерный интерес к происходящему в бывшем Советском Союзе, в частности к вопросам, связанным с выборами и пограничным контролем. Дипломаты из США и ЕС подозревают, что Кремль со своим растущим авторитаризмом пытается сорвать деятельность организации и избавиться от наблюдателей ОБСЕ в традиционном российском "ближнем зарубежье".

"То, что происходит в ОБСЕ, достойно внимания, потому что это барометр политической атмосферы в сегодняшней Европе, - сказал недавно генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. - Существуют тревожные симптомы, что наши попытки привнести дух сотрудничества и единства цели подрываются".

Беспокойство по поводу растущей враждебности России к ОБСЕ, наряду с недавними действиями президента Путина по консолидации власти, привели к тому, что Госдепартамент США недавно выразил свою "озабоченность" в отношении России.

Подобные же тревоги лежат в основе усложнения отношений между Россией и некоторыми представителями ЕС. Евросовету пришлось провести некоторую работу, чтобы не допустить полной отмены саммита ЕС-Россия, который в итоге на этой неделе был отложен.

В прошлом остались времена, когда в середине 1990-х Россия хотела, чтобы ОБСЕ достигла уровня основной международной организации.

Основанная в 1975 году в виде Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, теперь она значительно расширилась и включает в себя 55 стран-членов в Европе, Северной Америке и бывшем Советском Союзе. Представители организации гордятся своей ролью в улаживании конфликтов в бывшей Югославии и других районах.

Однако Россия жалуется, что, несмотря на присутствие наблюдателей на границах, организация не уделяет достаточного внимания безопасности, но фокусируется на проблеме прав человека в бывшем Советском Союзе.

Не стесняясь в выражениях, лидеры СНГ в июле выпустили коммюнике, где ОБСЕ клеймили за "двойные стандарты" и "политизированность" в ходе наблюдений за выборами - правда, эти обвинения не остановили ОБСЕ, и представители организации выступили недавно с критикой украинских президентских выборов.

Посол России в ОБСЕ Алексей Бородавкин раскритиковал пристрастность и избирательность наблюдателей на выборах в Белоруссии. Он призвал ОБСЕ вернуться к своим непосредственным функциям политического диалога и решения самых важных вопросов безопасности в Европе.

В течение почти года Россия отказывалась подтвердить обязательства, взятые перед ОБСЕ в 1999 году, вывести войска из Грузии и Молдавии. Она также блокирует некоторые программы финансирования ОБСЕ, что вызвало резкое недовольство США. Такая же жесткая линия, обозначенная Россией с 2002 года, привела к тому, что ОБСЕ пришлось прервать свою миссию в Чечне.

Еще один повод для разногласий - это мандат на присутствие на грузинской границе, выданный в 1999 году, в период, когда Россия обвиняла Грузию в укрывательстве чеченских боевиков. В конце года подходит срок возобновления мандата, и Россия попытается его отозвать.

"Миссия успешно справляется со своей задачей, но она дорогостоящая, и в ней нет больше необходимости", - сказал один из российских дипломатов.

В то же время представители российской армии регулярно намекают на необходимость нанести удар по чеченским боевикам в Панкисском ущелье в Грузии. Отсутствие наблюдателей ОБСЕ в регионе развяжет Москве руки.

"Россия в прошлом воздерживалась от конфликтов с ОБСЕ, потому что видела в этой организации инструмент стабильности, - сказал представитель ОБСЕ. - Но некоторые в России считают, что от нее больше вреда, чем пользы, в достижении их целей".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru