Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Законы, которые мешают американским "ястребам"

В январе 2002 года в верхних эшелонах администрации Буша разгорелись жаркие дебаты. Президент Буш заявил, что на боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" не распространяется действие Женевской конвенции, поэтому захваченные в плен боевики не могут рассчитывать на статус военнопленных.

С этим не согласился госсекретарь Колин Пауэлл. По его просьбе был проведен анализ политического курса американского руководства. Этот анализ проводил советник Буша по юридическим вопросам Альберто Гонзалес, который в минувшую среду был назначен генеральным прокурором США. 22 января 2002 года Гонзалес направил президенту докладную записку, в которой утверждал, что в ходе войны с терроризмом американцы столкнулись с новой парадигмой, которая сменила приоритеты, сделав самым главным недопущение террористических актов на территории США.

"Новая парадигма делает устаревшими строгие ограничения, которые Женевская конвенция налагает на процедуру допроса вражеских военнопленных, а также некоторые другие требования этой конвенции", - написал Гонзалес. Если не применять Женевскую конвенцию, то это позволит "гибко реагировать" на угрозу терроризма и значительно снизить опасность такой угрозы.

Эта докладная записка будет в центре обсуждения во время слушаний в сенате по поводу утверждения Гонзалеса в должности генерального прокурора. Гонзалеса критикуют за то, что его трактовка войны с терроризмом позволила многим отказаться от старых правил обращения с военнопленными, что в итоге привело к издевательствам над заключенными в печально известной иракской тюрьме "Абу-Грейб".

Мнение Гонзалеса о том, что Женевская конвенция "устарела", поддержало американское министерство юстиции, а также Джон Эшкрофт, генеральный прокурор, который на прошлой неделе ушел в отставку. Но в американской администрации начались бурные дискуссии. Советник Госдепартамента США по юридическим вопросам Вильям Тафт предупредил Гонзалеса, что его новая трактовка противоречит практике обращения с военнопленными, которая применялась десятки лет.

"Президент должен принять во внимание, что Соединенные Штаты следовали установкам Женевской конвенции в течение 50 лет", - написал Тафт.

Но Буш предпочел поддержать Гонзалеса и министерство юстиции, назвав "Аль-Каиду" и "Талибан" "незаконными вооруженными формированиями", которые не подпадают под действие Женевской конвенции. Очевидно, в своем высказывании Буш использовал мнение Гонзалеса.

Во время слушаний в сенате будет затронута не только роль Гонзалеса в ужесточении обращения с военнопленными, но и некоторые моменты его биографии. Так, в июле и августе 2002 года он говорил о том, что к пленным боевикам "Аль-Каиды", которые находятся на американской военной базе в Гуантанамо, допустимо применять способы допросов, которые "могут быть жестокими, бесчеловечными или унизительными, но при которых боль не превышает определенных пределов". В этой записке также утверждалось, что Буш имеет неограниченную власть как верховный главнокомандующий, и поэтому он может не соблюдать американские законы, запрещающие пытки военнопленных.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru