Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Фэйсал Яфаи | The Guardian

"Запад должен понять, что это неизбежно: ислам возвращается"

Корреспондент Guardian Фэйсал Яфаи беседует с представителями самой радикальной исламистской группы, деятельность которой запрещена во всем ближневосточном регионе, о вере, неповиновении и будущем

Эхо разносит слова человека по просторному залу восточного Лондона: "Они хотят, чтобы мы пересмотрели сущность ислама, чтобы соответствовать западным планам", - произносит он нараспев, и его аудитория одобрительно гудит.

"Ислам будет политическим движением, хотят они этого или нет. Ислам и есть политика. Аллах никогда не оставался в стороне, когда речь заходила о политике".

Говорящий - член группировки "Хизб-ут-Тахрир", самой неоднозначной исламистской группировки в Великобритании. Критики призывают запретить их деятельность, как она запрещена в Германии, в то время как сторонники группы провозглашают их спасителями мусульманской общины.

В Узбекистане тысячи членов группировки "Хизб-ут-Тахрир" заключены в тюрьмы, а один российский исследовательский институт сравнил их с "Аль-Каидой".

До недавнего времени руководство группировки "Хизб-ут-Тахрир", проявляя осторожность, держалось в тени и не афишировало количество своих членов, структуру управления и источники финансирования.

Один бывший член группы говорит, что в Великобритании, возможно, всего около 500 членов группы, но что касается преданных сторонников группы, то их может быть в 10 раз меньше.

В знак того, что группа меняет свою стратегию, ее руководство предоставило Guardian беспрецедентный доступ к руководству. Мы побеседовали с настоящим и бывшим лидерами "Хизб-ут-Тахрир" и их сторонниками в Лондоне, Дерби, Лестере, Бирмингеме, Ноттингеме и Манчестере, чтобы попытаться понять мотивы и идеологию группы.

Лидер группы, 28-летний консультант по IT Джалалуддин Патель - это первый лидер в 18-летней истории существования группировки, который выступил в национальной прессе. Он говорит, что им нечего скрывать, но отказывается назвать точное число членов: "Это вопрос безопасности. Мы не знаем, как западное общество отнесется к такой организации, как наша".

Патель настаивает, что "Хизб-ут-Тахрир" не представляет угрозы для Запада, но добавляет, что Запад должен понять, что возвращение ислама неизбежно, что очень скоро в мире укоренится исламский халифат".

Несмотря на недавние шаги в сторону большей открытости, вступить в группу по прежнему нелегко. До того как стать членом группы, сторонники должны пройти специальное групповое обучение. Патель отрицает, что в этих учебных группах занимаются промывкой мозгов: "Если вы называете промывкой мозгов изложение идей и дискурс, построенный на этих идеях, тогда, боюсь, что так оно и есть. Но к счастью, мы не занимаемся промывкой мозгов".

Патель в свои 28 лет относительно молод для лидера национальной группы, хотя он был связан с деятельностью "Хизб-ут-Тахрир" с 16 лет. Он пришел в "Хизб-ут-Тахрир" в поисках ответов на свои вопросы, прошел обучение и в 26 лет стал председателем исполнительного комитета. Хотя он неохотно говорит о своем прошлом, понятно, что рос он в комфортных условиях, и в его воспитании не делали особого упора на политику. Его отец знает, что он связан с "Хизб-ут-Тахрир", но не знает, что он ее возглавляет. "Теперь узнает".

Патель говорит, что группа финансируется целиком из денег членов и сторонников группы. Деньги собирают по мере необходимости в необходимом количестве. Зарплаты они за свою деятельность не получают.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru