Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Союзники Великобритании - в числе главных нарушителей прав человека

Вчера правительство Великобритании опубликовало ежегодный доклад по правам человека, в котором главных покупателей британского оружия и ближайших союзников Великобритании зачисляют в ряды тех, кто не соблюдает права человека. Осуждению подверглись Саудовская Аравия, Индонезия, Узбекистан, Израиль, США, Россия, а также Палестинская автономия.

Составитель 310-страничного доклада - министерство иностранных дел Великобритании. В докладе содержится похвала в адрес британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея за то, что он открыто говорил о нарушении прав человека в Узбекистане. Между тем правительство лишило его с поста, и ему грозит дисциплинарное наказание.

Авторы доклада заявили о поддержке поступка Мюррея, обнародовавшего дело Фатимы Мукадыровой, сына которой подвергли смертельным пыткам кипящей водой в 2002 году. "Мы полагаем, это (поступок Мюррея) сыграло значительную роль в привлечении внимания к этому делу международного сообщества", - подчеркивается в докладе.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отказался прокомментировать инцидент.

Доклад британского МИДа должен был быть опубликован еще 16 сентября, однако его обнародование отложили после резни в бесланской школе в России. Стро заявил, что он отложил публикацию доклада для того, чтобы "включить в доклад этот теракт и информацию о последствиях террористических актов".

В документе подчеркивается особая угроза со стороны террористов. Стро заявил, что вина за гибель гражданского населения в Ираке с апреля прошлого года полностью лежит на террористах и бойцах сопротивления.

Составители доклада перечисляют "серьезные нарушения прав человека" (включая пытки), совершаемые федеральными силами в Чечне. В то же время говорится, что Соединенное Королевство признает, что в Чечне и на Северном Кавказе "российское правительство сталкивается с настоящими угрозами для безопасности". Упоминается о "похищениях, пытках, минировании, покушениях и мародерстве" чеченских боевиков.

Отмечается, что за прошедший год не произошло серьезных изменений в ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, власти которой в прошлом году казнили 52 человек. Саудовская Аравия - один из главных рынков сбыта британского оружия.

Надругательства американцев над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" в Багдаде названы "позорными". Еще раз озвучивается требование вернуть в Великобританию четверых британских узников Гуантанамо.

Вчера с очередным докладом выступила правозащитная организация Amnesty International, в котором Соединенное Королевство осуждается за то, что не включило в полной мере в британские законы резолюцию ООН, осуждающую пытки, что позволяет правительству использовать информацию, полученную от иностранных агентов с помощью подобных методов.

Ключевые моменты британского доклада:

Пытки отвратительны и незаконны, и Соединенное Королевство выступает против их использования при любых обстоятельствах.

Надругательство над заключенными тюрьмы "Абу-Грейб" "позорно".

Не произошло значительного изменения ситуации вокруг прав человека в Саудовской Аравии.

Нарушения прав человека правоохранительными органами в России включают пытки и расизм. Боевики в Чечне используют пытки, похищения, минирование и покушения.

Израильская политика точечных ликвидаций незаконна. Палестинская автономия не предпринимает мер по прекращению терроризма.

Остаются серьезные проблемы с нарушением прав человека силами безопасности в Индонезии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru