Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Дума ужесточает правила для политических партий

Нижняя палата парламента России в первом чтении приняла поправки к закону, которые ужесточат правила регистрации для политических партий. Критики утверждают, что этот шаг направлен на подавление инакомыслия.

Госдума проголосовала 360 голосами против 62 при двух воздержавшихся за повышение минимального количества членов, необходимого для регистрации партии. Законопроект, который был одобрен на первом из трех слушаний, требует, чтобы в партии было 50 тысяч зарегистрированных членов вместо нынешних 10 тысяч.

Кроме того, будет необходимо, чтобы в каждой партии было по меньшей мере по 500 членов в 45 российских регионах - сейчас это 100 членов.

Существующие партии смогут перерегистрироваться в министерстве юстиции до 2006 года.

Сергей Попов, представитель прокремлевский партии "Единая Россия", которая доминирует в Думе, сказал, что этот закон будет способствовать слиянию мелких партий. Из 44 партий России только 23 принимали участие в декабрьских парламентских выборах, а остальные являются, по выражению Попова, одного из инициаторов закона, "псевдопартиями".

Олег Шеин, представитель националистической партии "Родина", возражавшей против принятия законопроекта, считает, что он "усложнит процесс партийного строительства". "Мы знаем, как далеко это может зайти, если вспомнить Советский Союз", - сказал он.

Депутат от коммунистической партии Валентин Романов сказал, что законопроект направлен на то, чтобы избавиться от небольших партий.

Кремль продолжает попытки усилить свой контроль на национальном политическом пространстве. Президент Владимир Путин предложил упразднить прямые выборы губернаторов регионов, аргументировав это необходимостью укрепления федерального контроля для предотвращения терактов, подобных захвату бесланской школы в сентябре, когда погибло больше 340 человек.

Критики предостерегают, что эти шаги могут нанести вред демократии и усилить авторитарные тенденции, но Дума, скорее всего, одобрит законопроект Путина.

"Единая Россия" имеет в Думе более 300 мест, то есть она составляет большинство в две трети, а значит, может принять любой закон без дебатов в нижней палате - она уже предлагала законопроекты, делающие проблематичным участие в выборах более мелких партий.

Евросоюз и представители Вашингтона осудили эти меры, что усилило натянутость в отношениях между Москвой и Западом.

Некоторые представители партии "Единая Россия", члены которой обычно голосуют в унисон, критически высказались в отношении нового закона. "Мы приближаемся к состоянию упадка, - сказал Геннадий Гудков. - Мы движемся к однопартийному государству".

"Когда-то у нас было коммунистическое государство, но миллионы коммунистов не смогли уберечь Советский Союз от развала", - сказал Гудков, добавив, что, как и все члены партии "Единая Россия", он проголосовал за законопроект.

Кроме того, в среду депутат от "единороссов" заявил, что его выгнали из партии за то, что он выступил с критикой избирательных реформ Путина, и обвинил Кремль в запугивании депутатов для того, чтобы они голосовали за законопроекты Кремля.

Анатолий Ермолин сказал, что его исключение из партии вызывает воспоминания о советском прошлом. "Повеяло страхом, о котором мы знаем из рассказов родителей и из книг", - сказал он в интервью на радио "Эхо Москвы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru