Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Украинская оппозиция выиграла первый тур выборов

Вчера избирательная комиссия Украины объявила окончательные результаты первого тура президентских выборов. И они очень неприятны для Москвы - столицы, на редкость активно вмешавшейся в предвыборную кампанию в "Малороссии".

Украинский фаворит Кремля, которого долго представляли победителем первого тура, в итоге оказался на втором месте. Согласно окончательному результату, Виктор Янукович получил всего 39,32% голосов, тогда как 39,87% было подано за его соперника Виктора Ющенко, сторонника интеграции Украины в Европу.

Эта разница в 0,5% голосов между кандидатами имела решающее значение. После первого тура голосования, прошедшего 31 октября, фаворит Москвы Виктор Янукович был объявлен его победителем на основании предварительного подсчета голосов. Все последующие дни оппозиция оспаривала эту "победу", ссылаясь на то, что голоса были подсчитаны не полностью. Она утверждала, что несколько тысяч остававшихся бюллетеней могли изменить итог первого тура.

Столкнувшись с этим проявлением несогласия, украинская избирательная комиссия, подвергавшаяся очень сильному нажиму как со стороны Киева, так и со стороны Москвы, попыталась выиграть время. Вчера, в последний день, установленный конституцией для объявления окончательных результатов первого тура, у нее не осталось выбора, кроме как объявить о том, о чем все догадывались: с небольшим отрывом победил Виктор Ющенко.

Отныне последний является главным кандидатом в преемники Леонида Кучмы - главы государства, занимающего этот пост на протяжении 10 лет. Его сопернику, поддерживаемому всемогущей украинской администрацией и номенклатурой, во владении которой находятся местные средства массовой информации, не удалось блокировать демократическую волну, нарушающую геополитическое равновесие во всем регионе.

Для Москвы это очень горькая новость, поскольку Владимир Путин вложил весь свой авторитет и авторитет России в поддержание украинского баланса. За несколько дней до первого тура российский президент прибыл в Киев и публично выступил в поддержку своего кандидата, после чего побывал на военном параде, единственной целью которого было продемонстрировать прочность связей между Украиной и Россией.

"Если Россия провалится с Виктором Януковичем, - писала тогда газета Moscow Times, - это вызовет серьезные сомнения по поводу ее влияния в тех странах, которые она рассматривает как свои задворки". Сегодня для сомнений есть все основания. И Владимир Путин, все больше отдающий дань ностальгии, может упрекать за это только себя самого.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru