Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Сандрин Кабю, Жаклин Куаньяр | Libération

Во Франции вводят химическую кастрацию

Жак Ширак и Доминик де Вильпен начали новую кампанию за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Министр юстиции тоже не хочет оставаться в стороне. Во вторник в интервью газете Le Parisien Доминик Пербен объявил о начале изучения эффективности двух медикаментов, которые уже дают лицам, осужденным за сексуальные преступления или правонарушения.

Эксперимент, которым будет руководить психиатр и ученый Серж Столерю, начнется в 2005 году. В качестве подопытных выступят 48 педофилов-рецидивистов, отбывших тюремные сроки и добровольно согласившиеся принять участие в опыте. Им будут давать либо ацетат ципротерона, либо делать ежемесячно инъекцию леупрорелина: эти два препарата подавляют действие мужских половых гормонов. Обычно они выписываются больным некоторыми видами рака (молочной железы, простаты) или людям, страдающим гормональными расстройствами. О химической кастрации речь не идет: эффект от обоих медикаментов не является необратимым и ограничивается сроком их приема.

Бум. Около четверти обитателей французских тюрем отбывают наказание за сексуальные преступления. Сейчас их 8200 человек (в 1980 году они составляли всего 5% от общего числа осужденных). В трех четвертях случаев речь идет об изнасиловании несовершеннолетних. Этот бум сопровождается лавиной заявлений в суды. "Жертвы уже не молчат, как раньше, - поясняет Патрик Бо, прокурор города Амьен. - Но не исключено, что сейчас правонарушений совершается больше, чем в прошлом. Тому есть культурные причины, например, легкий доступ к порнографии..."

Обязательства. Сексуальные преступники подвергаются особому обращению со стороны юстиции (удлиненные сроки нахождения под надзором, занесение в специальную картотеку и пр.). Законом от 17 июля 1998 года был введен "социально-судебный надзор, под который, впрочем, подпадают только лица, осужденные за такие правонарушения и преступления после принятия закона. Он предусматривает, что по выходу из тюрьмы осужденный должен выполнять определенные обязательства, находясь под контролем судьи по исполнению наказаний. В случае необходимости врачебного вмешательства назначается психиатр-координатор, выполняющий функции посредника между судьей и лечащим врачом, который иногда прописывает пациенту один из вышеупомянутых препаратов.

"В настоящее время у меня под социально-судебным надзором состоят 50 человек. Лишь один из них проходит химическое лечение, - говорит Эмманюэль Перре, судья по исполнению наказаний из Бордо. - "Эти медикаменты выписываются лицам, признавшимся в совершении преступлений", - отмечает она. К тому же они не во всех случаях оказываются эффективными. "Для извращенцев, не считающихся с другими людьми и испытывающих наслаждение от их страданий, они не подходят. Но именно такие люди наиболее опасны", - говорит судья. По ее словам, ощущается также нехватка врачей-координаторов, которым платят 400 евро в год, и социальных работников, способных осуществлять надзор над осужденными.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru