Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Украина: в первом туре победил Ющенко

Это всего лишь 0,55%, но они могут изменить облик Украины. Больше недели избирательная комиссия считала и пересчитывала результаты первого тура президентских выборов. Наконец, вчера она официально признала, что 31 октября кандидат от оппозиции, 50-летний Виктор Ющенко, набрал 39,87% голосов против 39,32% голосов, поданных за кандидата власти и России - 54-летнего Виктора Януковича.

"Вместе мы победили! - воскликнул вчера вечером Ющенко, отметив важность этой победы. - Для многих людей в моральном плане очень важно знать, чем закончился первый тур. Дело не в тысячных долях процента, а в том, что, несмотря на все фальсификации, я победил".

Тот факт, что избирательная комиссия в конечном счете признала это небольшое опережение кандидата от оппозиции, по сути дела, дает Ющенко некоторое преимущество во втором туре, назначенном на 21 ноября. Согласно итогам недавнего опроса, проведенного Центром Разумкова, Ющенко может победить, набрав 54% голосов, тогда как за нынешнего премьер-министра Януковича отдадут голоса 46% избирателей.

Прецедент. Тем не менее правящий клан и Россия, активно участвующая в этой кампании, видимо, еще не отказались от намерения обеспечить победу своему кандидату Януковичу во втором туре.

"Владимир Путин поставил на Януковича (российский президент даже лично приехал в Киев перед первым туром, чтобы показать, что он на его стороне. - Libération), и мы имеем все основания верить, что он победит, - подчеркнул вчера вечером Кирилл Фролов, специалист по Украине из Института стран СНГ. - Достаточно вспомнить прецедент 1994 года, когда Леонид Кравчук победил в первом туре, но проиграл во втором Леониду Кучме, который был пророссийским кандидатом".

Российский эксперт категоричен: "Запад ошибается, делая ставку на Ющенко: он в большей степени националист, чем демократ. Среди его сторонников есть русофобы и антисемиты. Запад пытается установить на Украине режим, по сравнению с которым австриец Йорг Хайдер покажется ангелом".

"Самая грязная кампания". Победа Виктора Ющенко может спровоцировать новую "холодную войну" между Украиной и Россией, двумя странами, все еще тесно связанными в человеческом плане и экономически, предостерегает российский аналитик. К тому же она стала бы новой пощечиной путинской России: уж слишком большое участие президент и его советники приняли в этой кампании... И в дни, остающиеся до 21 ноября, возможны любые запрещенные удары, любые фальсификации. В декабре 2003 года нынешний президент Леонид Кучма предупредил, что эта кампания будет "самой страшной и самой грязной" в истории независимой Украины.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru