Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Корреспондент | The New York Times

Японский флот и таинственная подводная лодка

В среду, впервые за последние пять лет, японский флот был приведен в состояние боевой готовности, когда поступило сообщение о нахождении в японских территориальных водах неопознанной подводной лодки.

Правительство заявило о том, что вторжение подводной лодки было непродолжительным, поэтому японские ВМС даже не производили предупредительных выстрелов. Однако приведение флота в состояние боевой готовности является демонстрацией мощи вооруженных сил страны, деятельность которых уже длительное время скована рамками пацифистской конституции.

Самолет морской патрульной авиации P3C обнаружил подводную лодку возле островов Окинавы, расположенных в 1600 км к юго-западу от Токио и находящихся недалеко от группы небольших островов, которые являются предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Как сообщают японские СМИ, в район обнаружения подводной лодки был направлен еще один самолет P3C, два японских истребителя и один вертолет.

Токио считает, что подводная лодка принадлежит китайскому флоту, но правительственные чиновники заявили, что продолжают попытку точно установить ее принадлежность.

"Это весьма прискорбный факт. Разумеется, нет ничего хорошего в том, что неопознанная подводная лодка смогла войти в территориальные воды нашей страны", - заявил журналистам премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

В сообщениях СМИ говорится о том, что приказ привести флот в полную боевую готовность и команда срочно направить в район обнаружения субмарины военные корабли, а также разрешение открыть огонь в целях самообороны при попытке заставить лодку изменить курс были даны лишь через три часа после того, как лодка была обнаружена и успела покинуть японские воды.

Информационное агентство "Киодо цусин", ссылаясь на заявления командования ВМФ, сообщает, что, вероятно, подводная лодка совершила вынужденный заход в японские воды, испытывая какие-либо технические трудности.

"Киодо цусин" также сообщило, что в минувшую пятницу службы береговой охраны обнаружили два судна под китайским флагом. Они подошли вплотную к японской границе как раз в том районе, где вчера была замечена подводная лодка.

Последний раз японский флот приводился в состояние боевой готовности в 1999 году, когда в японские воды проникло северокорейское разведывательное судно.

За безопасность береговой линии и прилегающих территориальных вод несет ответственность служба береговой охраны. ВМФ вступает в действие только в тех случаях, когда правительство считает, что действия нарушителей представляют угрозу для жизни служащих береговой охраны или когда береговая охрана не может обеспечить защиту собственными силами.

Генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода заявил, что японский патрульный самолет непрерывно следил за движением подводной лодки. По сообщениям СМИ, лодка направилась в сторону китайского побережья.

Отношения между Китаем и Японией в целом остаются прохладными.

Китай, находившийся под японской оккупацией в 1930-1940-е годы, выражает протест в связи с ежегодными посещениями Коидзуми синтоистского храма Ясукуни с целью почтить память погибших японских военных, среди которых есть и преступники класса "А". Кроме того, две страны уже давно ведут спор о принадлежности островов Сэнкаку, расположенных в Восточно-Китайском море, приблизительно в 200 км на северо-западе от того места, где была обнаружена подводная лодка.

Острова, которые в Китае называют Дяою, находятся под юрисдикцией Японии. На них также претендует и Тайвань.

Между Токио и Пекином также существуют большие разногласия по китайскому проекту разработки газового месторождения в спорном районе Восточно-Китайского моря, куда китайские исследовательские и военно-морские суда постоянно входят без предварительного уведомления японских властей.

В свою очередь, во вторник Китай подверг резкой критике департамент обороны Японии, который представил на обсуждение в парламенте несколько сценариев, по которым китайские вооруженные силы могут напасть на Японию, и отметил, что подобный жест следует расценивать как инерцию менталитета холодной войны.

Инцидент с подводной лодкой произошел спустя две недели после того, как Япония принимала гостей для участия в международных военно-морских учениях, проводившихся с целью остановить распространение оружия массового поражения. Военные чиновники пояснили, что главным объектом, вызывающим их беспокойство, является Северная Корея.

Помимо Китая, в этом районе имеют свой подводный флот Северная Корея, Южная Корея, Тайвань и Россия.

Вчера вооруженные силы Южной Кореи заявили о том, что как раз незадолго до инцидента с подводной лодкой они направили Северной Корее три предупреждения, поскольку северокорейское патрульное судно несколько раз пересекло морскую границу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru