Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Ян Максимик | Radio Free Europe/Radio Liberty

Минск начинает пропагандистскую войну против США

Прошедшие в Соединенных Штатах президентские выборы дали возможность белорусскому президенту Александру Лукашенко обвинить американское правительство в том, в чем оно раньше упрекало Лукашенко: в нарушениях процедуры демократических выборов. "Американские стандарты президентских выборов для нас категорически неприемлемы", - заявил Лукашенко 4 ноября.

В тот же день Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что при проведении президентских выборов Соединенные Штаты не предприняли "необходимых усилий" для устранения серьезных недостатков американской избирательной системы, на которые ранее указывала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Поэтому нас не удивляют сообщения об исчезновении большого количества избирательных бюллетеней, которые были отправлены по почте, о неисправностях электронной системы голосования, запугивании избирателей, отсутствии фамилий некоторых избирателей в списках и затруднении с получением информации от местных избирательных комиссий о процедуре и местах голосования", - заявил белорусский МИД.

Минск говорит о недостатках американской избирательной системы, которые ранее обнаружила наблюдательная миссия ОБСЕ, состоящая из представителей 34 стран, в том числе Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Армении. В частности, наблюдатели сообщили, что списки избирателей в избирательных округах, в которых они побывали, были неточными, что дает основания для подозрений в фальсификации результатов выборов, некоторые заявления о регистрации избирателей не были рассмотрены, и поэтому на ряде участков эти избиратели были удалены из списков, кроме того, были попытки запугать избирателей.

При этом миссия ОБСЕ сообщила о том, что она не имеет "неопровержимых доказательств" для того, чтобы подтвердить вышеупомянутые обвинения, или показать, что подобная практика является на американских выборах массовой. Поэтому миссия ОБСЕ пришла к выводу, что выборы в Соединенных Штатах 2 ноября "в основном соответствуют" тем стандартам, которые установили 55 членов ОБСЕ Копенгагенскими соглашениями 1990 года. Наблюдатели отметили, что выборы проходили в обстановке "сильной конкуренции" и предвыборная компания кандидатов получила объективное освещение в средствах массовой информации.

Такие "прелести" американских выборов, как "сильная конкуренция" и свободная пресса, были проигнорированы государственными СМИ Белоруссии, которые сконцентрировались лишь на негативных аспектах американских выборов, упомянутых в отчете ОБСЕ. Впрочем, это неудивительно, ведь Соединенные Штаты являются самым большим критиком авторитарного режима президента Лукашенко, а американские некоммерческие организации спонсируют демократическую оппозицию Белоруссии. Поэтому белорусский режим не упускает возможности выступить с критическими заявлениями в адрес США.

Лукашенко впервые критически высказался по поводу американских президентских выборов в октябре, после того как конгресс США принял резолюцию "О демократии в Белоруссии". Лукашенко назвал американскую избирательную систему "самой архаичной избирательной системой в мире", которая позволила Бушу одержать победу над Гором, хотя Буш получил меньше голосов избирателей, чем Гор.

"Но, несмотря на свою архаичность, американская избирательная система эффективно работает в течение многих лет, - саркастически заметил эксперт белорусского информационного агентства БелаПАН в ответ на замечания Лукашенко. - В любом случае, это надежный фильтр для того, чтобы политики-маргиналы, которые исповедуют дешевый популизм, не проникли на высшие посты в стране".

Лукашенко не намерен останавливаться лишь на критике внутренней политики США. На интернет-сайте посольства Белоруссии в Вашингтоне появилось сообщение о том, что Белоруссия предложила Третьему комитету ООН проект резолюции, озаглавленной "Ситуации с демократией и соблюдением прав человека в Соединенных Штатах Америки". Таков ответ Белоруссии Соединенным Штатам и Европейскому союзу, которые ранее направили в тот же Третий комитет ООН резолюцию о нарушении прав человека в Белоруссии.

Резолюция, разработанная в Минске, предлагает обязать американское правительство стать подотчетным международным институтам по защите прав человека. Таким образом, международное сообщество сможет контролировать ситуацию с соблюдением прав человека в США, американская избирательная система и законодательство будут приведены в соответствие с мировыми стандартами, будут улучшены условия содержания военнопленных и обращено больше внимания на проблемы незащищенных социальных групп, американская полиция и силы безопасности не будут отступать от условий Международного договора о гражданских и политических правах и других международных соглашений.

Геннадий Буравкин, который был представителем Белоруссии в ООН до эпохи Лукашенко, сказал в интервью Белорусскому бюро Rаdio Free Europe, что большинство государств - членов Организации Объединенных Наций вряд ли поддержат предложенную Белоруссией резолюцию. "Не могу назвать ситуацию с демократией в Америке идеальной, - сказал он. Но, откровенно говоря, (на месте Лукашенко) я бы постыдился указывать на недостатки других, а начал бы со своих собственных недостатков".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru