Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Элиф Кабан | Reuters

Увидим Россию в суде?

Акционеры ЮКОСа могут подать иск

Иностранные инвесторы российского нефтяного гиганта ЮКОС могут подать против России иск на несколько миллиардов долларов, если их миноритарные акции обесценятся из-за захвата активов компании правительством, сообщили в среду руководители фондов.

Инвесторы не намерены просто сидеть и наблюдать, как правительство наносит удар по их интересам. Руководители фондов сказали, что, если Россия экспроприирует активы ЮКОСа или выставит на аукцион ключевое производственное подразделение компании "Юганскнефтегаз", за этим последуют юридические действия с их стороны.

"События приближаются к критической точке, и люди начинают обращаться к адвокатам", - сказал руководитель инвестиционного фонда, пожелавший остаться неизвестным.

"Российское правительство, похоже, не замечает, что на хвосте у этого зверя опасное жало. Если Россия экспроприирует активы ЮКОСа, то им придется столкнуться с потоком жалоб из-за границы", - сказал он Reuters.

Если Москва окажется под судом в иностранной юрисдикции, это означало бы, что следующий раунд дела ЮКОСа может разыграться за пределами России, и Кремль, вероятно, не сможет контролировать исход процесса, который может затянуться на долгие годы.

Это знаменовало бы опасную эскалацию на международной сцене дела, решения по которому до сих пор принимались исключительно в российских судах.

ЮКОС, самый крупный российский экспортер нефти, на долю которого приходится 20% ее производства и 2% разведанных мировых запасов, оказался на грани банкротства из-за налоговых требований, превосходящих его рыночную стоимость, которые он не может оплатить, так как его счета заморожены.

Рыночная стоимость компании резко упала больше года назад, когда арестовали ее основателя и бывшего генерального директора Михаила Ходорковского, стремительно скатившись с пика в 40 млрд долларов до 7 млрд долларов. Ходорковский сейчас под судом, его обвиняют с уклонении от уплаты налогов.

Российское правительство говорит, что считает налоговые требования к ЮКОСу и обвинения против Ходорковского справедливыми, и не вмешивается в судебные процедуры.

Хотя многие инвесторы сбросили балласт ЮКОСа, миноритарные акционеры до сих пор держат на руках 25% акций, что по состоянию на среду соответствовало всего 1,8 млрд долларов.

Миноритарные инвесторы и в прошлом сталкивались с проблемами в России, где уменьшение доли акционеров за счет передачи секретных пакетов акций инсайдерам или удаления нежелательных инвесторов в 1990-х годах было обычной практикой. Сейчас ситуация стала более прозрачной.

Руководители фондов сказали, что комитет миноритарных акционеров ЮКОСа собирается обратиться к договору о защите интересов инвесторов от 1992 года, заключенному между Россией и Великобританией, согласно которому инвесторы, вкладывающие средства в российские компании, наделялись правами на компенсацию, если государство экспроприирует или ренационализиует активы.

В июле комитет, куда входят известные инвестиционные компании, такие как AXA Investment Managers, T Rowe Price и Janus, направили президенту Путину письмо, в котором предупреждали, что дело ЮКОСа подрывает доверие инвесторов.

Эта попытка контакта была встречена полнейшим равнодушием, говорит Маттиас Уестман, генеральный директор компании Prosperity Capital, возглавляющей комитет и являющейся обладателем 5% акций ЮКОСа.

"Если у нас создается впечатление, что активы экспроприируют, то у нас, вероятно, будет шанс выиграть дело в суде. Мы уже обратились за юридической консультацией", - сказал он.

Уестман говорит, что в комитете представлены 10% от миноритарных акций ЮКОСа, но что этот показатель может увеличиться.

"Многие инвесторы стыдятся, что у них на руках остались эти акции и предпочли бы это не афишировать. Но ели они поймут, что могут вернуть свои деньги, то к нам на борт поднимутся многие", - сказал он.

Российское правительство может столкнуться с юридическими проблемами и на других фронтах.

Шведский посол Свен Хирдман, который вскоре уйдет с этого поста, в письме, направленном министру экономики Герману Грефу 21 октября, объявил о возможных юридических мерах, говоря, что шведские акционеры ЮКОСа знают о возможных нарушениях закона со стороны властей. Единственным выходом для многих из этих инвесторов было бы попытаться получить компенсацию через суд.

С другой стороны, банк "Менатеп", являющийся тоже акционером ЮКОСа, подал самостоятельный компенсационный иск.

Россия подписала, но не ратифицировала договор, по которому инвесторам обеспечивается компенсация за потерю активов в связи с экспроприацией.

В Соединенных Штатах держатели конвертируемых облигаций ЮКОСа объединились на этой неделе с миноритарными акционерами, которые в июле начали кампанию против совладельцев и руководства ЮКОСа и "Менатепа".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru