Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Деспот и мечтатели

Белорусская оппозиция считает себя беспомощной перед произволом своего президента Лукашенко - и поэтому надеется на Путина

Как получились глаза, Николай Опиок гордится. "Посмотрите в эти глаза, в них столько всего", - просит веселый человек 66 лет, внешнее немного напоминающий Сальвадора Дали. В его мастерской на последнем этаже панельного дома в Минске белорусский художник собрал многие из своих работ. Среди них - полотна, посвященные белорусской истории, натюрморт с цветами, а также портрет мужчины с выразительными глазами. Это Александр Лукашенко, правящий в Белоруссии вот уже десять лет.

"Я ему так симпатизирую. Он нам очень подходит", - говорит Опиок. Это подтверждает и портрет: президент в белом костюме задумчиво сидит за письменным столом, в левом углу - темные расплывчатые образы. "Это наша оппозиция", - разъясняет Опиок.

Художник имеет в виду людей вроде Анатолия Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии еще выглядит несколько усталым, однако он снова на ногах.

Через два дня после 17 октября, дня выборов в парламент, совмещенных с референдумом, несколько человек избили его до такой степени, что он попал в больницу. Насилие со стороны государственной власти коснулось также многих других, кто вышел на улицу, чтобы протестовать против фальсификации результатов голосования.

"Демократические принципы игнорировались повсеместно", - установила ОБСЕ, которая отправила в Белоруссию наблюдательную миссию. После выборов пораженным казался сам Александр Лукашенко: он вовсе не рассчитывал на такой хороший результат, сказал он.

В парламент не был выбран ни один представитель оппозиции. На референдуме более 77% избирателей, одобрив изменение конституции, позволили Лукашенко избираться президентом неограниченное число раз. Опрос на выходе из избирательных участков, проведенный институтом Gallup, конечно, дал в итоге другую картину. Только 48% проголосовало за изменение конституции. Лебедько даже говорит о результате всего в 38%.

"Десяти миллионам человек было отказано в праве сделать собственный выбор", - возмущается Лебедько, и его голос опять звучит почти что воинственно. Он уже думает о 2006 годе, когда Лукашенко будет в третий раз баллотироваться на пост президента. "У оппозиции есть шанс", - утверждает политик, но за его словами кроется, скорее, не уверенность в себе, а доверие к России.

Ход мыслей Лебедько несколько причудлив: Владимир Путин уже сыт эксцентричным Лукашенко и поэтому он поддержит другого кандидата, полагает он. Правда, это будет не человек демократических взглядов, а бесцветный аппаратчик. "Россия позаботиться, чтобы на выборах действовали новые правила игры, и это будет для нас новым шансом", - предсказывает Лебедько. Это создаст предпосылку - во что вряд ли поверят даже противники Лукашенко в Минске - для того, чтобы оппозиция нашла сильного кандидата и сгруппировалась бы вокруг него.

До сих пор Лукашенко всегда умел обратить себе на пользу разобщенность демократической оппозиции. Хотя она перед выборами объединилась в проевропейскую коалицию, названную "Пять плюс", однако ей еще предстоит доказать свою прочность и дееспособность. Во всяком случае, до сих пор в Белоруссии Александр Лукашенко может беспрепятственно осуществлять свои планы, причем почти во всех сферах жизни.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru