Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

"Сибнефть" станет следующей после ЮКОСа

В минувшую среду в российскую нефтяную компанию "Сибнефть", владельцем которой является Роман Абрамович, пришли как хорошие, так и плохие новости.

Эта компания в итоге получила "развод" с имеющей проблемы нефтяной компанией ЮКОС, с которой в прошлом году "Сибнефть" планировала объединиться. Теперь это объединение аннулировано. Плохая новость заключается в том, что "Сибнефть" стала новой целью для атаки Кремля, который намерен вернуть российские нефтяные компании в государственную собственность.

В среду в газете "Ведомости" была опубликована статья о том, что Московский арбитражный суд по настоянию Генеральной прокуратуры арестовал 34,5% акций "Сибнефти", которые формально все еще остаются в собственности ЮКОСа в результате прошлогодних шагов по слиянию этих компаний. Арестованные акции являются вещественным доказательством в уголовном деле против главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голубь, которую обвиняют в неуплате налогов и расхищении денег на сумму 2,6 млрд долларов.

По сути, акции "Сибнефти" стоимостью в 1,6 млрд долларов были арестованы во второй раз, так как ранее они уже были под арестом вместе с другими активами ЮКОСа, которому предъявляют обвинение в неуплате налогов на сумму 17 млрд долларов, ставя перед угрозой банкротства. Если государство докажет свои обвинения против ЮКОСа, то оно получит право просто конфисковать акции компании.

"Сибнефть", которая долгое время находится под прицелом налоговых органов, весь прошлый год умело маневрировала, избегая столкновения с властью. Кремль был занят своей кампанией по уничтожению ЮКОСа и планом сделать находящийся в государственной собственности "Газпром" центром российской нефтяной и газовой отрасли, поэтому "Сибнефть" оставили в покое. Согласие Кремля на "развод" ЮКОСа и "Сибнефти" говорит о том, что к Роману Абрамовичу действительно более благоволят, чем к другим олигархам. Но сегодня возникает впечатление, что удача начинает изменять Абрамовичу.

Многие считают, что причиной ареста акций "Сибнефти" стало намерение государства не допустить, чтобы ЮКОС получил от "Сибнефти" наличные деньги в форме дивидендов за 34,5% акций. Это вписывается в политику Кремля, который весь прошлый год всячески мешал ЮКОСу выполнять свои обязательства перед государством по налогам.

Аппетит приходит во время еды. Акции "Сибнефти" вряд ли могут находиться под арестом в течение долгого времени. Это никому не выгодно, так как никто, в том числе и государство, не выигрывает от ареста этих акций. Они могут перейти в Государственный фонд имущества, но это уже будут признаки "национализации", которой Кремль всячески стремится избежать.

Возможно, основным акционерам "Сибнефти" вновь позволят приобрести эти акции. Но все же соблазн государства владеть ими слишком велик, особенно учитывая тот факт, что дружественные Кремлю нефтяные компании заинтересованы в приобретении этих акций. "Газпром" с его ненасытными аппетитами хотел бы заполучить новые активы в свою и без того огромную империю. Не откажутся от акций "Сибнефти" и дружественные Кремлю "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". Вряд ли этими акциями заинтересуются иностранные нефтяные компании, так как законность их продажи находится под вопросом.

Руководители "Сибнефти" нервничают, несмотря на то что Кремль избавил эту компанию от тяжелого груза в лице ЮКОСа. Повод для беспокойства есть: за прошедшие полтора года Кремль показал, что он не признает полумер и не идет на переговоры, когда речь заходит о переделе собственности в сверхприбыльном российском нефтяном секторе. Против "Сибнефти" налоговыми органами в 2000 году было начато расследование. Обвинения в неуплате налогов - мощное оружие в арсенале Кремля, так как опровергнуть их практически невозможно.

Повторит ли "Сибнефть" судьбу ЮКОСа? Вряд ли. Ни одна российская компания не посмеет выступить против Кремля так, как это сделал ЮКОС. "Сибнефти" уготовано другое будущее. Ее шансы вызволить свои акции из-под ареста малы. Иностранных инвесторов отпугивает тот факт, что "Сибнефть" попала под пристальное внимание Кремля. Если предположить, что акциями завладеет дружественная Кремлю компания, то можно прогнозировать, что затем она шаг за шагом приобретет "Сибнефть" в свою собственность.

Больше года Роман Абрамович тратит свои деньги на то, чтобы подготовить почву для безбедной жизни в Великобритании. Он не станет обговаривать с Кремлем условия своего ухода из "Сибнефти", он примет условия, которые ему навяжет Кремль.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru