Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Что бы ни пришло из Москвы, они одобрят все"

Путин станет назначать российских губернаторов - сопротивления не предвидится

Холодный осенний день. На пыльной траве перед старинным псковским кремлем отсыпается в стельку пьяный мужик. Когда он пил: вечера вечером или только что? В нескольких сотнях метров отсюда перед сияющим блеском торговым центром "Евромаркет" неопрятный старик безуспешно пытается снова подняться на ноги. Наконец, над ним сжалился какой-то прохожий и помог в надежде, что тот сможет сохранить вертикальное положение.

С плаката на сцену смотрит решительное лицо. Николай Стаськов, генерал и бывший начальник штаба российских воздушно-десантных войск, хочет стать новым губернатором региона. "Гордость России - надежда земли Псковской", - превозносит орденоносца плакат. Другой выборный плакат агитирует своим немудреным сообщением: "Президент против фальсификации выборов". В ближайшее воскресенье псковитяне должны выбрать себе нового губернатора.

Это будут последние выборы регионального лидера, вообще последние в России. Президент Владимир Путин дал команду подготовить закон, согласно которому он лично будет предлагать кандидатуры глав 89 субъектов федерации, после чего их будут утверждать региональные парламенты. Если те проявят непослушание, то будут распущены.

"Данное утверждение - это чистая формальность, - возмущается Игорь Савицкий, предприниматель и независимый депутат псковского парламента. - Здесь в Пскове одобрят все, что придет из Москвы", - в этом он уверен. Причина: коррупция, боязнь за свою зарплату, материальное поощрение. "В России вся власть, прежде всего, исполнительная, насквозь коррумпирована. Все высокопоставленные государственные чиновники живут вовсе даже не на зарплату, а на взятки", - сетует он. Даже два места в Совете Федерации, которые причитаются Псковской области, были проданы. "За пять миллионов каждое", - говорит бывший инженер-электронщик, который говорит о себе, что он один из тех немногих российских предпринимателей, кто ничего не украл.

Савицкий строго отделяет свою депутатскую деятельность от предпринимательской. В его офис можно попасть через черный ход, где безопасности ради установлена тяжелая стальная дверь. Береженого бог бережет. "Россия - это страна, лишенная демократических традиций, - поясняет предприниматель. - Я не помню ни одних выборов, которые прошли бы нормально. Даже самому не хотелось в них участвовать. И всегда побеждают не те".

Но ведь те же аргументы приводят люди, которые сейчас так активно одобряют требование Путина о назначении губернаторов? Савицкий прибегает к аллегории. "В трамвае тоже всегда есть "зайцы". С этим надо что-то делать, но по этой причине от трамваев никто не отказывается".

Лев Шлосберг, который руководит псковской региональной организацией демократической партии "Яблоко", считает, что Россия уже находится на пути к своему распаду. Он опасается, что теперь в регионах будут командовать лишь фавориты Кремля. Привилегия, за которую им придется дорого заплатить. Однако провинции без настоящих местных представителей "лягут в дрейф и окажутся неуправляемыми", - предсказывает он. После форсированного Путиным преобразования политической системы ее можно будет сравнивать только с белорусской или туркменской.

В центре Пскова с его многочисленными еще сохранившимися историческими памятниками в эти предвыборные дни израсходовали немало краски. Скоро откроется современный торговый дом. Часа, которого никогда не дождаться законсервированной стройке на берегу реки Великая, где планировалось возведение гостиницы.

Первые этажи старых советских густонаселенных домов - кирпичных и панельных, но в любом случае, серых, в которых дует изо всех щелей, - украшают пестрые вывески и таблички. В разноцветных маленьких пристройках разместились многочисленные магазинчики, где торгуют электроникой, обувью или одеждой. Во фруктах, овощах и мясе недостатка нет, слово "дефицит" осталось в прошлом.

По вечерам здесь появляются группы молодых мускулистых наголо стриженых парней в спортивных штанах и спортивных же ботинках. В немногочисленных дорогих ресторанах они с надменным видом заказывают дорогие блюда. "Бандиты", - пренебрежительно бормочет какой-то посетитель, стараясь, чтобы его не услышали.

Отличия от прежних мрачных советских будней очевидны. Тем не менее сегодня Псков относится к самым отсталым регионам северо-запада России. Уже в советское время уровень жизни был здесь вдвое ниже, чем в Прибалтике. "Сегодня уровень жизни в прибалтийских республиках в десять раз выше, чем у нас, где люди в среднем зарабатывают по четыре тысячи рублей, это примерно 110 евро", - описывает Шлосберг ситуацию. Он надеется, что географическая близость к экономически более удачливым соседям обязательно скажется на его земляках и убедит их в преимуществах жизни в условиях демократии.

Евгений Михайлов, который стремится стать губернатором в третий раз и у которого за спиной членство как минимум в трех партиях, пытается приукрасить действительность или ищет причины отсталости в прошлом. Он тоже не слишком рад недавнему решению Путина, но соблюдает дисциплину: "Такое решение принято, и оно будет выполнено!" - говорит он в своей построенной в стиле классицизма резиденции, вход в которую охраняет статуя Ленина.

Михайлов владеет двумя региональными телеканалами, что является залогом успеха на выборах, и использует этот административный ресурс в дискуссии со своими соперниками - прежде всего, одним предпринимателем и двумя генералами. Псковская область, пожалуй, является единственным местом в мире, где производители алкоголя получают государственные "субсидии".

Но и ему необходимо одобрение Москвы, которое можно заслужить только послушным поведением. Поддержка путинской партии "Единая Россия" - это отчетливый знак избирателям, которые за всем этим внимательно следят. "Это повышает мой шанс на переизбрание", - радуется бывший человек Жириновского, который преспокойно использует в своей предвыборной кампании имя Путина. Он велел напечатать плакаты, на которых он изображен рядом с главой Кремля. Конкуренты считают эту фотографию монтажом.

Михайлову до их мнения нет никакого дела. "Они оспаривают даже очевидные факты, к счастью, у меня есть поддержка президента и партии. А у них - к их сожалению - ее нет". У них также нет 500 тысяч долларов, которые Михайлов - такие слухи ходят по Пскову - заплатил единороссам за их поддержку. Михайлов рассчитывает на победу во втором туре выборов, "кто бы ни был вторым".

Обратная дорога в Москву. В спальном вагоне, где по старому русскому обычаю нет мужских и женских купе, собралось веселое общество. Шесть глав районных администраций Псковской области едут в столицу. Лишь только поезд отошел от вокзала, как уже был накрыт стол: жареная курица, ветчина, рыба, помидоры, огурцы, хлеб и водка - немереное количество водки псковского производства.

До Москвы еще далеко. В Думе, где будет рассматриваться проблема регионального самоуправления, их ожидают только утром. Вклад в законотворческую деятельность? Веселая компания - охотник-любитель, полногрудая блондинка и озабоченный глава семьи - весело смеются. "Нами в Москве никто не интересуется, просто они хотят устроить небольшой шум".

И в том, что касается последнего решения о назначении губернаторов, местные политики едины: дальнейшее укрепление центральной власти, путинской вертикали власти - это шаг назад. Так, в этом году лов рыбы в озерах начался с четырехнедельным опозданием. "В центре своевременно не решили вопрос о квотах на вылов! - жалуется охотник-любитель. - Что они знают о том, что происходит у нас в провинции".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru