Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Аарон Кляйн | WorldNetDaily.com

Ясир Арафат умер в возрасте 75 лет

Ясир Арафат, которого многие считают "отцом" современного терроризма, умер в госпитале под Парижем в возрасте 75 лет. Он оставил после себя вдову, дочь и деморализованное население Палестины.

Официальное сообщение о смерти Арафата сделал один из его старших помощников Тайб Абдель Рахим: "Власти Палестины со скорбью извещают, что Ясир Арафат умер сегодня в 4:30", - сказал он со слезами на глазах, сообщило агентство Reuters.

Бывший лидер Палестины, к которому относились и которого называли по-разному - и государственным деятелем, и автократом, и миротворцем, и террористом, последние дни своей жизни находился в коме.

29 октября его вывезли самолетом в Париж на лечение после того, как он провел три года в своей штаб-квартире на Западном берегу Иордана. Сначала состояние здоровья Арафата улучшилось, но затем наступило резкое ухудшение. Распространились слухи о том, что у него была больная печень.

Палестинцы молились о его здоровье, хотя они и недовольны тем, что Арафат не смог улучшить их жизнь.

Отказ Арафата назвать своего преемника еще более осложнил ситуацию, теперь существует вероятность, что в Палестине начнутся конфликты, связанные с борьбой за власть.

Многие считают, что Арафат пришел к власти на крови. Израиль считает лидера Организации освобождения Палестины виновным в смерти сотен евреев и еще большего числа палестинцев. Но тем не менее по Арафату будут скорбеть миллионы арабов и европейцов, а также многие газеты, не только как по харизматическому лидеру, а как по лидеру палестинской нации.

Этот человек создал палестинский национализм и заставил весь мир заговорить о проблеме отсутствия своего государства у палестинской нации. Но вместе с тем Арафат называл только одну цель палестинского национализма - разрушение Израиля, и тем самым он мешал создавать палестинское государство. В 2000 году Арафат отверг предложение премьер-министра Израиля Эхуда Барака о создании палестинского государства на большей части территории Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

Кроме того, что он привлек внимание мирового сообщества к "палестинскому вопросу", Арафат стал "отцом" современного терроризма, показав, что терроризм можно использовать в политических целях. Многие помнят Арафата с пистолетом за поясом, выступающего с трибуны ООН в 1973 году, когда он выглядел как типичный террорист. В последние годы Арафату удавалось удержаться у власти во многом благодаря его обещаниям вести борьбу с терроризмом, но Арафат так и не сдержал это обещание. Отвергнув предложение Израиля в 2000 году, Арафат не выдвинул никаких своих предложений, а вместо этого развязал террористическую войну против Израиля, которая продолжается по сей день.

Также считается, что Арафат был виновен в смерти двух американских дипломатов в Судане в 1973 году. WorldNetDaily писал о том, что ФБР подозревает Арафата в том, что по его приказу восемь боевиков из террористической организации "Черный сентябрь"(которая входит в возглавляемую Арафатом партию "Фатх" Организации освобождения Палестины) взяли штурмом посольство Саудовской Аравии в столице Судана Хартуме и захватили в заложники американского посла Клео Ноела, поверенного в делах США в этой стране Джорджа Кертиса Мура и других находившихся в здании людей. День спустя Ноел, Мур и бельгийский дипломат Гай Эйд были убиты.

Арафат первый создал такое общество, в котором в национальном масштабе воспеваются террористы-смертники, начиная с начальной школы, где дети посещают лагеря боевиков, смотрят детские телепередачи про смертников и играют в футбол в командах, названных в честь погибших террористов.

Арафат культивировал среди палестинцев идеи о том, что Израиль расположен на "отобранных у Палестины землях", на которые палестинцы должны вернуться, поэтому каждый израильский город должен стать объектом для атак. По этой причине, даже палестинским лидерам-сторонникам мирного урегулирования конфликта трудно убедить палестинский народ в необходимости установить мир с Израилем.

Арафат был человеком, которому удалось выжить в период войны с Израилем, во время попыток покушения на него и даже в авиакатастрофе.

Ясир Арафат (настоящее имя - Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года. В семье его родителей было семеро детей. Окончил инженерный факультет Каирского университета. Затем он служил в египетской армии и в 1956 году участвовал в боях в ходе тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта. Позже, работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. В конце 50-х годов он создал организацию Движение за национальное освобождение Палестины ("Фатх"), которая стала ядром Организации освобождения Палестины.

Власти Палестины сообщили, что церемония прощания с Арафатом будет проходить в аэропорту Каира, затем его тело доставят самолетом в Рамаллах и поместят во вновь построенный мавзолей в президентской резиденции, где Арафат провел последние три года своей жизни.

Отвечая вопрос о судьбе Палестины после смерти Арафата, его заместитель Саэб Эрекат сказал в интервью WorldNetDaily, что в Палестине будут проведены президентские выборы.

Между тем религиозные лидеры Израиля не скрывают своей радости по поводу смерти Арафата. Группа раввинов сделала следующее заявление: "Это болезнь на теле человечества, этот Гитлер человеческой расы, Ясир Арафат, пусть его имя и память о нем исчезнет из памяти людей".

Пресс-секретарь Ариэля Шарона Раанан Гиссин заявил в интервью WorldNetDaily, что он надеется, что со смертью Арафата произойдет смена эпох: "Арафат вел палестинцев по ложному пути и избегал пути к миру. Сейчас палестинцы и все жители региона имеют возможность изменить ситуацию к лучшему".

Источник: WorldNetDaily.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru