Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Китай ведет опасную игру

Китай играет ключевую роль в решении двух важных проблем, которые встанут перед Джорджем Бушем во время второго срока его президентства. Речь идет о ядерных амбициях Ирана и Северной Кореи. И если в Ираке будет восстановлена политическая стабильность, то вопрос о воздействии на этих участников "оси зла" станет первым пунктом повестки дня американской внешней политики.

Похоже, что Китай пока не желает использовать все возможности своего политического положения, которое можно со всем основанием считать глобальной властью. Постоянное членство Китая в Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности предоставляет Пекину право вето. От позиции Китая будет зависеть решение ООН в отношении Ирана: будут ли наложены санкции на Тегеран в том случае, если он не откажется от своей программы создания ядерного оружия.

Разумеется, быстро найти решение иранской проблемы достаточно сложно. Похоже, что Иран постепенно поддается убеждениям Лондона, Парижа и Берлина, которые пытаются дать ему еще один шанс выйти из сложной ситуации и предлагают приостановить проект по обогащению урана, конечная цель которого заключается в создании собственного ядерного оружия. Но если иранские муллы позволят себе пренебречь этими советами, Китаю не придется долго размышлять, чтобы применить право вето, чтобы спасти Тегеран от санкций ООН и угрозы военного вторжения.

Во всяком случае, западные державы предусматривают подобный демарш со стороны Пекина. Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин во время визита в Тегеран на прошлой неделе предупредил о том, что Китай может заблокировать решение СБ ООН по Ирану. На переговорах с Ираном Ли заявил, что наиболее компетентный подход по данному вопросу в рамках ООН проявляет Международное агентство по атомной энергии, возглавляемое в настоящий момент Мухаммедом аль-Барадеи, который почти признал, что Иран имеет право обогащать уран.

В минувшую субботу Ли заявил, что "правительство Ирана активно сотрудничает с МАГАТЭ, и это дает весьма положительные результаты. Вынесение иранского вопроса на обсуждение Совета Безопасности ООН только осложняет проблему и затрудняет поиски ее решения".

Ни для кого не является секретом, что остро нуждающийся в энергоресурсах Китай закупает около 17% нефти в Иране. И чтобы сделать приманку для Пекина более сладкой, Иран подписал с Китаем соглашение об инвестициях в разработку главные нефтяных и газовых месторождений ровно за неделю до того, как Ли посетил Тегеран.

Нефтяное богатство Ирана является одной из причин, по которой никто не верит, что разработка ядерных проектов ведется Ираном исключительно для удовлетворения его потребности в энергоресурсах. Иран нарушил соглашение с Европейским союзом, подписанное в октябре 2003 года, и продолжает строить центрифуги, которые могут производить сырье для создания ядерного оружия.

Подобным образом Китай продолжает нянчиться и с другим грубым нарушителем ядерных соглашений - с Северной Кореей. Пхеньян обманул администрацию Клинтона в 1993 году, дав обещание свернуть свою программу создания ядерного оружия взамен на поставки горючего. Правительство Клинтона также оказало Пхеньяну помощь в строительстве двух ядерных реакторов с ограниченной мощностью, которые, тем не менее, способны производить сырье, применяемое для ядерного оружия. И два года назад Северная Корея была вновь уличена в производстве обогащенного урана. Корея удалила наблюдателей МАГАТЭ и ускорила темпы реализации своей ядерной программы.

Как хозяин "шестисторонних переговоров", которые заставляют Северную Корею и США вести диалог с участием Южной Кореи, Японии и России, Китай фактически позволил Северной Корее прервать эти переговоры, в то время как Пхеньян продолжает работы по созданию атомной бомбы.

Северная Корея заявила, что не будет участвовать в переговорах до тех пор, пока Вашингтон не изменит свое "враждебное" отношение. На прошлой неделе северокорейский дипломат заявил: для продолжения переговоров необходимо, чтобы администрация Буша аннулировала закон, согласно которому Пхеньян обязан разрешить свободу слова и свободу религии, прежде чем сможет получать экономическую помощь. Но на самом деле Пхеньян ждал результатов президентских выборов в США, проводившихся на прошлой неделе, и скоро вновь сядет за стол переговоров.

И тем не менее, здесь тоже возникает вопрос. Как и в случае с Ираном, Китай склонен к тому, чтобы шестисторонние переговоры длились бесконечно, даже если они и не дают никакого результата и становятся просто бессмысленными. Китай рассчитывает на то, что Соединенные Штаты все же уговорят Северную Корею заморозить ядерную программу в обмен на возобновление нефтяных поставок.

Однако тактика длительных переговоров вряд ли сейчас найдет много сторонников в Вашингтоне. В записке Совета национальной безопасности США, представленной в конгресс минувшим летом, предлагается усилить экономическое давление на Северную Корею или поставить вопрос о радикальных санкциях в отношении Пхеньяна перед Советом Безопасности ООН. В записке открыто говорится о том, что "Китай отказался пустить в ход свое влияние в полной мере, чтобы остановить ядерные амбиции Северной Кореи".

Одержав победу на выборах, Джордж Буш переговорил по телефону с президентом Китая Ху Цзиньтао. Лидеры обеих стран должны встретиться в конце этого месяца в Сантьяго-де-Чили на саммите участников Азиатско-тихоокеанского экономического содружества (АТЭС).

Можно с уверенностью сказать, что вопрос по Ирану и Северной Корее будет поставлен на повестку дня саммита. Активная позиция Пекина и проявление его доброй воли способствовало укреплению сотрудничества по вопросам, от решения которых зависит стабильность во всем мире. Можно даже представить ситуацию, когда Тегеран и Пхеньян, оснащенные ядерным оружием, будут использовать его с целью политического шантажа, и, возможно, даже против Китая. Пекин должен помнить заявление Буша о том, что он будет добиваться активного сотрудничества от всех членов СБ и не остановится, если получит в этом отказ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru