Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Русский медведь на задворках Америки

Как пишет в сегодняшнем номере австрийской Die Presse Буркгард Бишоф, активная деятельность Москвы в Латинской Америке ориентирована не только на выгодный бизнес, но и на завоевание геополитических позиций.

В конце ноября, пишет издание, в Карибском море, в территориальных водах Венесуэлы должны состояться совместные учения, в которых примут участие российский ракетный крейсер "Петр Великий", сопровождающие его военные корабли и противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", а также ВМФ Венесуэлы.

За учениями во время своего визита в регион станет наблюдать президент России Дмитрий Медведев. "Москва заново открыла для себя Латинскую Америку", - пишет автор. И речь идет не только о выгодных оружейных сделках, но и о геополитических позициях против США, в течение многих десятилетий доминирующих в северной и южной частях континента. Президент Уго Чавес провозгласил себя лидером антиамериканского движения в регионе, а Москва настроена взять реванш у США за стремительное расширение НАТО на Восток и появление натовских военных кораблей летом в Черном море.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, Москва пытается извлечь выгоду из волны антиамериканизма в регионе, но тем не менее эксперт не считает, что у Кремля есть широкомасштабная продуманная латиноамериканская стратегия. При этом Венесуэла подчеркивает важное значение Москвы как поставщика оружия для защиты собственных ресурсов.

Далее издание перечисляет актуальные сделки, заключенные в последнее время Москвой в регионе: в Венесуэле, на Кубе, в Эквадоре, Бразилии и Перу, Боливии, Чили и Уругвае.

США, которые до этого довольно спокойно относились к возне Москвы на латиноамериканских задворках, теперь, скорее всего, ужесточат свой тон, если Чавес и Медведев во время своей встречи в Каракасе подпишут договор о сотрудничестве в области ядерных технологий, пишет в заключение издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru