Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Кремль забил тревогу

В прошлом месяце, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung, российский министр регионального развития Дмитрий Козак был назначен на должность специального "олимпийского" вице-премьера и тем самым призван дать новый импульс подготовке зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как отмечает издание, Козака считают отличным менеджером, который заработал авторитет, будучи полпредом в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.

Назначение Козака на эту должность свидетельствует в первую очередь о недовольстве российского руководства реализацией гигантских планов в рамках "проекта номер один".

Кремль забил тревогу вот по какому поводу: организаторы зимней Олимпиады в "бывшем курортном рае советских рабочих и служащих" уже оказались в цейтноте. Кадровый хаос, финансовые трудности частных инвесторов, просчеты в организации, отсутствие генплана - проект, за который ратовал лично Путин, оказался не под счастливой звездой, пишет издание.

По мнению автора, главная проблема заключается в том, что большинство спортивных и жилых сооружений на этом субтропическом курорте еще только должны быть построены. Олимпийская деревня находится пока лишь в стадии проектирования. Другая не менее важная проблема, отмечает издание, заключается в нехватке времени на создание транспортной инфраструктуры. Улицы и железнодорожные пути - основа для бесперебойного проведения Олимпиады - существуют только в виде проектов. Как сообщают российские СМИ, пока еще не нашлось инвесторов для проекта по строительству ледовых арен и отелей, которые должны будут разместиться на Черноморском побережье. Инвесторов отпугивают правовые проблемы, связанные с собственностью на земельные участки.

Издание отмечает, что некоторые жители Сочи в последнее время затрудняются назвать фамилию мэра своего города - из-за чехарды в назначениях. Семена Вайнштока сменил Виктор Колодяжный, того - Владимир Афанасенков. Сегодня обязанности мэра Сочи исполняет Джамбулат Хаутов. "Представитель западного банка тоже жаловался на кадровые перестановки и отсутствие организационных способностей у частных компаний, которые осуществляют свою деятельность в Сочи".

В заключение издание отмечает, что ко всем внутренним проблемам добавилась еще и турбулентность на международных финансовых рынках. "По оценкам российского правительства, зимняя Олимпиада должна обойтись в 12 млрд долларов. Однако одни только дороги и порты как в самом Сочи, так и в его окрестностях, как заявляет российское министерство транспорта, должны будут поглотить эту сумму".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru